Под новым брендом. Машинам завода «Агромиг» дадут имя его основателя Артема Копылова

Машинам завода «Агромиг» дадут имя его основателя Артема Копылова

В Воронежской области появится новый промышленный бренд – «Копылов». Как сообщил корреспонденту «Обозреватель.Врн» основатель завода «Агромиг», депутат Воронежской областной Думы Артем Копылов, под новой маркой будут выпускаться не только ставшие уже легендарными конвейерные зерносушилки «Миг», но и зерноочистительные машины, нории, емкости для хранения силоса, и вся иная продукция, производимая сегодня предприятием.

Эффект и безопасность

– В России почему-то пока редко можно встретить примеры, когда основатели производств дают свое имя выпускаемой продукции, – говорит руководитель. – И я считаю это странным. Ведь если ты уверен в качестве того, что производишь, тебе, наоборот, должно быть приятно поставить на изделии свое имя – которое в итоге начнут ассоциировать с качеством. На Западе, например, этот принцип используют уже несколько веков.

Для ассоциации своего имени с качеством и надежностью у Артема Копылова есть свои причины. Ведь, вернувшись в Воронеж после завершения обучения из Москвы в 2015 году, он смог совершить настоящий прорыв в отрасли сельскохозяйственного машиностроения, предложив аграриям принципиально новый для России тип зерносушилок – конвейерного типа.

В отличие от традиционных шахтных сушилок они, во-первых, позволяют экономить значительные средства на строительно-монтажных работах. Строительных, впрочем, эти машины не требуют совсем – будучи мобильными, они могут устанавливаться на ровной площадке или с минимальным фундаментом. В то время как шахтные, зачастую достигающие высоты 10-этажного здания, требуют и разработки проекта, и получения разрешения на строительство, и собственно работ по закладке мощного фундамента и возведению с последующим вводом объекта в эксплуатацию.

Среди преимуществ зерносушилок конвейерного типа – их безопасность. Ведь в шахтах часто возникают заторы, которые приводят к пожару. А если загорается 30-метровый столб подсолнечника, то он выступает в качестве фитиля, уничтожающего всю машину. В сушилках же «Миг» затора не может быть в принципе – зерно движется по конвейеру со скоростью не более 1 м/мин и визуально контролируется оператором.

Еще один немаловажный факт, говорящий в пользу конвейерных сушилок, – практически полное отсутствие дробления культур. Ведь в шахтных машинах первая партия зерна падает с высоты 10-этажного дома. И для хрупких культур, таких как кукуруза или соя, это может привести к потере до 10% отправленного на сушку объема.

– Экономия при использовании наших сушилок начинается еще в процессе ее монтажа, который мы проводим за один-два дня, – рассказывает Артем Копылов. – Ее стоимость – уже примерно на 25-30% ниже, чем у машин, работающих по иной технологии. Но основной экономический эффект появляется в процессе ее использования. Ведь за счет встроенной системы рекуперации тепла затраты на сушку одной партии продукции могут сокращаться в три и более раз. Прибавьте сюда экономию, получаемую благодаря отсутствию дробления, и вы получите очень экономичную и эффективную в производственном плане машину.

Новаторство в зерносушении не осталось не замеченным на самом высоком уровне. За свои разработки Артем Копылов стал победителем федерального конкурса «Немалый бизнес», получив награду из рук президента РФ Владимира Путина.

Артем Копылов на встрече с В.В. Путиным

Кроме того, руководителя пригласили принять участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Артем Копылов на заседании с Дмитрием Медведевым

От экспорта – к импортозамещению

Правда, консервативных аграриев поначалу приходилось убеждать в экономических плюсах новинки. Артем Копылов вспоминает, что многим требовалось объяснять плюсы от перехода на машины «Миг» буквально на пальцах, давая максимально возможные гарантии. Что, к слову, является сегодня фирменной «фишкой» «Агромига»: в то время как конкуренты предлагают гарантию длительностью один-два года, здесь ее предоставляют сразу на семь лет.

– Мы уверены в том, что производим, – говорит руководитель. – Поэтому не видим никаких проблем в том, чтобы гарантировать столь длительный срок беспроблемной эксплуатации как самих машин, так и использующихся в них узлов и агрегатов. Примерно треть сотрудников предприятия – это инженеры сервисной службы, которые находятся в постоянном контакте с клиентами. И они решают все возникающие у партнеров вопросы – прежде всего, технического плана.

Такой подход привел к тому, что сегодня «Агромиг» является, пожалуй, крупнейшим производителем зерносушильного оборудования в Российской Федерации. Из 500-600 машин, производимых в стране за год, 200 выходят с конвейера именно воронежского предприятия.

В числе клиентов «Агромига» – такие гиганты продовольственного рынка, как казанский холдинг «Нэфис», проводящий плановую модернизацию своих элеваторных мощностей. Из 40 сушилок, которые он использует, 10 поставил именно воронежский производитель. И есть планы по продолжению этой работы. Плодотворно строится взаимодействие с маслоэкстракционным заводом в Верхней Хаве (входит в ГК «Благо»). Большое количество заказов поступают от фермеров – традиционно легче внедряющих технические новинки, повышающие эффективность производственных процессов.

Казалось бы – потолок достигнут и нужно идти с продукцией за рубеж? Но тут есть ряд сложностей, связанных со внешнеполитической и внешнеэкономической ситуацией. Компания, например, подписала контракты с заказчиками из Латвии и Германии. Для первых из них даже произвела сушилку, получив за нее оплату. И теперь возникает вопрос: как доставить ее покупателю?

– В такой ситуации перед нами остро встал вопрос о расширении линейки производимой продукции, – рассказывает Артем Копылов. – В условиях временных сложностей с выходом на экспорт это может не только обеспечить дополнительную загрузку предприятия, но и позволить выйти на новые внутренние рынки, выполнив государственную задачу по импортозамещению.

Благо, эту работу «Агромиг» начал задолго до возникновения внешнеполитических проблем, в результате чего уже готов предложить клиентам зерноочистительную машину, также не имеющую аналогов в России. Кроме того, производят на мощностях завода нории и емкости для хранения силоса. Каждое конечное изделие выпускается по технологии, обеспечивающей его максимальную эффективность и экономичность.

Артем Копылов, основатель завода «Агромиг»

Расширение – до технопарка

Впрочем, для того, чтобы выйти на новые объемы заказов, компании необходимо расширение производственных мощностей. С этой целью «Агромиг» приобрел нововоронежское предприятие «Атомэнергозапчасть», на балансе которого находится недвижимость общей площадью 86 тыс. кв. м. Здесь, уверен Артем Копылов, можно будет разместить не только собственное производство с учетом его предстоящего расширения, но и создать технопарк.

– Вообще, технопарки занимают меня очень давно, – говорит руководитель. – В свое время я создавал такой – на площадке другого выкупленного предприятия, «Воронежагротранс». Здесь мы организовали станочный парк, пользоваться которым могли все компании, размещенные на данных площадях. И это давало отличный эффект – в частности, за счет снижения логистического плеча, возможности оперативной работы по исправлению брака, и т. д.

Что-то подобное, уверен Артем Копылов, можно реализовать и на нововоронежской площадке. Этими планами основатель «Агромига» уже поделился с ответственными за реализацию промышленной политики в правительстве Воронежской области.

– У этой площадки есть целый ряд преимуществ, которые отметили в областном правительстве, – продолжает Артем Копылов. – Здесь уже возведены производственные помещения, что очень важно в сегодняшней непростой экономической ситуации, планируется льготный тариф на электроэнергию, плюс – имеются подготовленные кадры. Поэтому создание здесь частного технопарка, думаю, будет правильным решением.

Юрий Бабаян