Воронежцы получили условные сроки по делу о лесном пожаре на 103 га

Павловский районный суд вынес приговор по уголовному делу по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу группой лиц по предварительному сговору) в отношении пяти жителей Россоши. Одному из фигурантов также инкриминировали ч. 1 ст. 261 УК РФ (уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, если эти деяния повлекли значительный ущерб), сообщили в пресс-службе прокуратуры Воронежской области.

В структуре уточнили, что инцидент произошел в июле 2020 г. на территорию Ольховатского участкового лесничества Донского лесничества, куда злоумышленники прибыли для хищения 17-тонной металлической пожарной вышки. При этом злоумышленники захватили с собой газовый резак, с помощью которого планировали разделить сооружения на более мелкие детали.

Когда один из мужчин начал резку металла, произошло возгорание сухой травы, что стало причиной крупного лесного пожара. Огонь распространился на участке лесного массива площадью 102,6 га.

– Пожар уничтожил деревья породы сосна, причинен ущерб государству на сумму более 3,3 млн руб., – подчеркнули в надзорном ведомстве.

Суд назначил фигурантам наказание в виде лишения свободы от 1,5 до 2 лет с такими же испытательными сроками. Кроме того, служители Фемиды удовлетворили иск прокурора о взыскании с осужденного за уничтожение лесных насаждений 3,3 млн руб. в счет возмещения причиненного ущерба. Приговор еще не вступил в законную силу, его можно обжаловать в течение десяти дней.

Илья Петров

Это интересно