Губернатор Воронежской области анонсировал закупку медоборудования почти на 1,4 млрд рублей

В этом году медучреждения Воронежской области должны получить новое оборудование практически на 1,4 млрд рублей. Закупку планируют провести в рамках национального проекта «Здравоохранение». Детали технического переоснащения в среду, 11 мая, в личном Telegram-канале раскрыл губернатор Александр Гусев.

Так, будет усилено одно из важнейших направлений – «Борьба с онкологическими заболеваниями». По данному региональному проекту около 356 млн рублей выделили на переоснащение областных онкодиспансера и больницы №1.

К слову, в Воронеже активно продолжается строительство хирургического корпуса онкодиспансера на ул. Вайцеховского. В начале года «Обозреватель.Врн» публиковал фотографии с этой площадки.

Но вернемся к основной теме: дополнительное техническое оснащение ждет и региональный сосудистый центр (ВОКБ №1), и первичные сосудистые отделения, которые расположены в девяти городских и районных больницах. Необходимую аппаратуру в данном случае закупят по регпроекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». На эти цели предусмотрены практически 265 млн рублей.

Продолжится и модернизация первичного звена здравоохранения. За три года, с 2019-го по 2021-й, в оборудование для 101 нового фельдшерско-акушерского пункта (ФАПа) вложили свыше 50 млн рублей.

– А с этого года наша региональная программа вошла в состав мероприятий нацпроекта «Здравоохранение». Поэтому мы смогли закупить оборудование для 12 ФАПов и готовим закупку еще для 62. Всего на модернизацию первичного звена в 2022 году заложили 769 млн рублей, – акцентировал внимание Александр Гусев.

Новое медицинское оборудование закупают и в рамках разовых закупок, например, для борьбы с коронавирусом.

Ранее глава региона заявлял, что в текущем году капитально отремонтируют 48 медорганизаций более чем за 865 млн рублей в рамках региональных программ – капремонта и модернизации первичного звена здравоохранения.

Петр Соболев

Это интересно