В Воронежской области объем господдержки АПК в этом году составит 7,5 млрд рублей

В этом году общий объем государственной поддержки агропромышленного комплекса (АПК) в Воронежской области составит 7,5 млрд рублей. Сельхозпроизводители могут рассчитывать как на субсидии в рамках софинансирования из федерального бюджета, так и на те, которые поступят исключительно из региональной казны. Об этом в четверг, 28 апреля, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов подчеркнул, что сегодня наш регион по праву считается одним из лидеров аграрного сектора, и гарантов продовольственной безопасности. В связи с санкционным давлением ответственность за результат значительно возросла. По словам спикера, все нюансы развития регионального АПК в условиях санкционного давления находятся на постоянном контроле представителей власти.

К слову, 27 апреля в Санкт-Петербурге на заседании Совета законодателей обсудили развитие экономики в субъектах Российской Федерации. Несмотря на воздействие извне регионы должны сохранить свою финансовую устойчивость.

В обсуждении темы участвовали председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, депутаты нижней палаты Федерального собрания, сенаторы, руководители региональных заксобраний и члены российского правительства.

По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, сегодня рассматриваются дополнительные механизмы поддержки аграрного сектора. Так, представители власти решили перед одним из самых сложны периодов – посевной – выделить больше средств на так называемые короткие кредиты. Он крайне востребованы среди сельхозпроизводителей. Кроме того, согласовали авансирование работ в полях.

Министр также доложил, что президент России Владимир Путин совместно с правительством страны поддержал предложение выделить 5 млрд рублей на инфраструктурные объекты – новые птицеводческие предприятия. В то же время еще 800 млн рублей направят на покупку дополнительных партий вакцин и диагностических препаратов.

Помимо финансовой поддержки, как отметил Дмитрий Патрушев, приняты решения по таможенным тарифам, продиктованные нынешними реалиями. В частности, вывоз сахара из страны полностью запретили до конца лета, а экспорт подсолнечного масла ограничили – введены специальные квоты. В то же время удалось снизить пошлины на ввоз тех товаров, которые необходимы для стабильной работы аграриев. Речь в первую очередь идет о сельскохозяйственной технике.

Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов отметил, что большая часть средств, направленных на защиту местных аграриев, поступить именно из федерального бюджета – это более 5 из 7,5 млрд рублей.

– На обеспечение софинансирования из областного бюджета выделено свыше миллиарда. А для оказания только областной государственной поддержки по ряду значимых для региона направлений в бюджете Воронежской области в 2022 году утверждены средства в объеме более 1,4 млрд рублей. Меры государственной поддержки осуществляются по 41 направлению, – прокомментировал Владимир Нетесов.

Спикер регионального парламента акцентировал внимание на том, что в Воронежской области внимательно следят за тем, как указанные меры поддержки влияют на экономическое положение не только крупных предприятий, но и всех граждан в целом. Мониторинг, безусловно, нацелен и на то, чтобы оперативно реагировать на изменения в сельском хозяйстве.

Добавим, что на данный момент программой льготного кредитования для аграриев в Воронежской области воспользовались 125 раз. Работникам полей выданы средства на общую сумму 9,5 млрд рублей.

Председатель Воронежской облдумы уверен, что в случае необходимости местные законодатели смогут быстро согласовать нормативную базу для дополнительного стимулирования агропромышленного сектора. У региональных депутатов уже есть идеи, как повысить эффективность некоторых форм господдержки.

– Наша основная задача – не допустить падения качества жизни граждан и их доходов, в том числе и на селе, – подытожил Владимир Нетесов.

В ходе заседания, которые прошло накануне в Санкт-Петербурге, законодатели также обсудили комплексное развитие инфраструктуры сел. Для развития их внешнего облика и функциональных возможностей планируют увеличить финансирование соответствующих программ.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», в текущем году для местных аграриев подготовили более 40 мер поддержки. Из новшеств: на содействие могут рассчитывать предприятия по переработке молока и овощные хозяйства, работающие на открытом грунте. В региональном парламенте по инициативе председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова обсудили развитие сельских территорий и сферы АПК.

Добавим, что в прошлом году в аграрный комплекс региона вложили почти 8 млрд рублей. Из них 2 млрд – областные средства.

Петр Соболев

Это интересно