Сам себе «опер»: В мэрии Воронежа появится подразделение по борьбе с коррупцией

В структуре мэрии Воронежа появится новый отдел – по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Новое подразделение будет подчиняться напрямую главе областного центра – мэру столицы Черноземья Александру Гусеву. Соответствующие корректировки в структуру администрации внесли депутаты Воронежской гордумы на заседании 22 марта.

Согласно пояснительной записке к документу, подписанной руководителем управления муниципальной службы и кадров Александром Шамариным, проект решения подготовлен в целях формирования «оптимальной системы управления и обеспечения эффективности в решении вопросов местного значения городского округа».

Также народные избранники согласовали еще несколько изменений в действующую схему работы подразделений мэрии. В частности, управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики, подчинявшееся первому вице-мэру по стратегическому планированию, экономике и финансам, перейдет в зону ответственности другого заместителя главы города – курирующего управления административно-технического контроля (АТК), экологии, муниципального жилищного контроля, а также отдел по работе с муниципальными предприятиями и автономными учреждениями. В настоящее время должность заместителя главы города с таким функционалом занимает Алексей Антиликаторов.

Кроме того, депутаты гордумы разрешили упразднить отдел социальных проектов: сотрудники этой структуры, подчинявшейся вице-мэру по соцполитике Надежде Савицкой, фактически совмещали работу с сиротами и инвалидами с функциями, которые ранее относились к полномочиям горздрава.

Чем вызвана необходимость внесения изменений в структуру горадминистрации? С одной стороны, переподчинение управление предпринимательства Алексею Антиликаторову – решение совершенно ожидаемое и логичное: ведь полномочия по соблюдению ряда норм законодательства со стороны владельцев нестационарных торговых объектов (НТО) ранее отошли к управлению АТК. Выходит, после корректировки решение всех вопросов, касающихся работы НТО на территории города, будут замыкаться на одном вице-мэре. Не менее понятным является и решение о ликвидации отдела соцпроектов – его функционал безболезненно можно распределить между другими структурами социального блока горадминистрации.

При этом появление отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений – явный отклик на требования времени. Напомним, что строительный блок мэрии в конце февраля оказался в центре скандала. Сначала губернатор Алексей Гордеев жестко раскритиковал деятельность управления главного архитектора (УГА) во главе с его тогдашним руководителем Антоном Шевелевым (сложившуюся ситуацию глава региона охарактеризовал как «архитектурный бандитизм»), а на следующий день Шевелев был задержан оперативниками ФСБ по подозрению в получении взятки. В настоящее время бывший чиновник (в отставку он вышел, уже будучи под следствием) находится под домашним арестом, а замену ему на посту главы УГА планируется подобрать в ближайшее время – свои предложения по претендентам на управленческую должность представил актив воронежского отделения Союза архитекторов.

Надо полагать, что одной из главных задач нового отдела станет как раз недопущение повторения инцидентов, аналогичных коррупционному скандалу вокруг Антона Шевелева. Правда, информации о том, как именно будет организована работа нового подразделения, пока нет – равно как и данных о его потенциальном руководителе. Однако для чего создавать в структуре мэрии отдел, в самом названии которого прописано дублирование полномочий с целым рядом профильных структур из правоохранительных ведомств – МВД, Следственном комитете и прокуратуре? Тем более, что стражи порядка наделены самыми широкими возможностями как для выявления коррупционных преступлений, так и для их профилактики — не в пример муниципальным чиновникам. Не для того ли, чтобы решать возникающие вопросы своими силами? Во избежание огласки. Не вынося, так сказать, сор из избы.

Татьяна Омельченко

Это интересно