Опять для «галочки»?: Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев обозначил потенциальных сенаторов

Врио губернатора Александр Гусев, являющийся фаворитом предстоящей кампании по выборам главы региона, определил список трех претендентов, один из которых в случае его победы станет членом Совета Федерации. Соответствующий перечень Александр Гусев представил в облизбирком вместе с подписями для прохождения «муниципального фильтра» в понедельник, 23 июля.

Кандидатов на пост будущего сенатора, как и предусмотрено законодательством, трое. Конкуренцию (во всяком случае, формальную) нынешнему представителю правительства региона в СовФеде Галине Кареловой составят куда менее известные претенденты – помощник депутата Госдумы единоросса Евгения Ревенко Виктор Липинский и Валерий Пятецкий, занимающий пост замруководителя регионального исполкома воронежского реготделения «Единой России».

Отметим, что из представленных кандидатов Галина Карелова – безусловно, наиболее статусная персона. В верхней палате российского парламента она работает с конца сентября 2014 г.: в СовФед ее делегировал победивший на прошедших в том же месяце губернаторских выборах Алексей Гордеев. С 1 октября 2014 г. и по настоящий момент Галина Карелова также является вице-спикером Совета Федерации. На посту сенатора политик сменила Геннадия Макина, который вернулся в Воронеж, став первым вице-губернатором и руководителем аппарата губернатора и правительства области.

Напомним, что Александр Гусев стал первым – и пока единственным – претендентом на пост главы региона, который представил в облизбирком подписи муниципальных депутатов для прохождения «муниципального фильтра». Если претензий к качеству собранных подписных листов не возникнет – а вероятность подобной ситуации крайне мала – Александр Гусев станет первым зарегистрированным кандидатом на губернаторских выборах. Само голосование состоится 9 сентября.

Татьяна Омельченко

Это интересно