В погоне за автографом: Воронежский облизбирком назвал число подписей для прохождения «муниципального фильтра» на губернаторских выборах

Потенциальные кандидаты, желающие принять участие в выборах губернатора Воронежской области в сентябре 2018 г., должны будут заручиться поддержкой не менее 265 депутатов районных, сельских и поселковых советов или избранных глав муниципалитетов. Такую величину «муниципального фильтра» для предстоящей кампании утвердила избирательная комиссия региона на заседании 9 июня.

Важный момент: 48 из 265 подписей в поддержку кандидата должны принадлежать депутатам районных советов или избранных глав районов или городских округов. Дополнительные требования предъявляются и к географии подписантов: выдвиженец, который рассчитывает участвовать в выборах, обязан представить подписи как минимум от 26 муниципальных районов или городских округов.

Отметим, что так называемый «муниципальный фильтр» действует с 2012 г. – требование прописано в законе о прямых выборах глав субъектов федерации. В зависимости от количества избранных на всенародных выборах депутатах в конкретном регионе устанавливается пороговое значение: потенциальным кандидатам на пост губернатора необходимо набрать от 5 до 10% голосов народных избранников в муниципалитетах.

При этом каждый раз точное количество голосов для прохождения «муниципального фильтра» устанавливается отдельно: например, на предыдущих губернаторских выборах в 2014 г. претендентам на пост главы региона требовалось заручиться поддержкой 286 депутатов районных и местных советов либо глав муниципальных образований.

Напомним, что сами выборы губернатора в 2018 г. состоятся в Единый день голосования – 9 сентября. Эту дату на заседании 7 июня единогласно утвердили депутаты Воронежской облдумы – опубликование соответствующего решения фактически дало официальный старт предстоящей избирательной кампании. Теперь потенциальным участникам гонки необходимо представить в облизбирком комплект документов для регистрации в качестве кандидатов – на что отводится срок в 20 дней. Затем претенденты и их представители смогут начать сбор подписей для прохождения «муниципального фильтра» – на следующем этапе подписные листы выборочно проверят в облизбиркоме. Если процент допустимого «брака» не будет превышен, претендент будет официально зарегистрирован в качестве кандидата и сможет начать собственную агитационную кампанию.

На текущий момент известно лишь об одном – но, пожалуй, наиболее перспективном – претенденте на пост главы региона: речь идет о врио губернатора Александре Гусеве, который еще в апреле заявил о своем желании принять участие в сентябрьских выборах. Правда, пока в качестве кандидата он не выдвинут: действующему главе региона вначале необходимо одержать победу на праймериз «Единой России», от которой, по всей видимости, он и будет баллотироваться. Процедура внутрипартийного голосования, включающего три площадки – в Россоши, Боброве и Воронеже – уже стартовала. Впрочем, никакой интриги праймериз не содержат: едва ли три оппонента Александра Гусева – директор Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций Валерий Черников, главы администраций Подгоренского и Семилукского районов области Роман Береснев и Геннадий Швырков – смогут составить реальную конкуренцию врио губернатора.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.