Прогнули или прогнулись?: Андрей Харитонов официально возглавил управление культуры мэрии Воронежа

Депутаты Воронежской городской Думы в ходе заседания 22 марта утвердили на посту руководителя управления культуры мэрии областного центра кандидатуру Андрея Харитонова, сообщил корреспондент «Обозреватель.Врн», присутствующий на сессии. За утверждение Харитонова единогласно высказались 30 народных избранников.

Андрей Харитонов, трудившийся на данном посту с приставкой «и. о.» с ноября 2016 г., считается креатурой бывшего бессменного руководителя структурного подразделения горадминистрации Ивана Чухнова, ушедшего на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста. Однако, несмотря на согласование кандидатуры Харитонова в качестве преемника Чухнова с главой Воронежа Александром Гусевым, в его официальном назначении на этот пост возникали сомнения: выяснилось, что руководитель областного департамента культуры и туризма Эмилия Сухачева была бы не прочь увидеть в этом кресле своего заместителя Марию Мазур.

Для чего это было нужно руководителю областного департамента? Прежде всего, для обеспечения большего, чем сегодня, финансирования культурных мероприятий регионального уровня (например, Платоновского фестиваля искусств) за счет бюджета Воронежа, чему ранее противился Иван Чухнов. Потребность в этом, как подчеркивал директор фестиваля Михаил Бычков, имеется, и немалая.

В этой связи официальное назначение Андрея Харитонова на пост руководителя культуры следует воспринимать двояко. С одной стороны, можно предположить, что мэрия Воронежа смогла «продавить» облправительство и отстоять распределение средств по строке «Культура» не на проведение помпезных имиджевых культурных мероприятий, а на финансирование домов культуры, библиотек и детских школ искусств. С другой, факт назначения может говорить и о другом: региональные власти смогли «додавить» горадминистрацию на уровне ее высшего руководства. А в таком случае уже неважно, кто именно будет сидеть в кресле ответственного за отрасль – средства все равно будут направляться «куда положено».

Юрий Бабаян

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.