Отдать «последнюю рубаху»: Областные власти пытаются «нагнуть» бюджет Воронежа на «Платоновфест»?

"Платоновфест" знает, чем можно заменить городские культурные мероприятия
«Платоновфест» знает, чем можно заменить городские культурные мероприятия

Изыскать возможность предусмотреть дополнительные средства на софинансирование проведения Платоновского фестиваля искусств в 2017 г. поручил руководителям соответствующих подразделений горадминистрации глава Воронежа Александр Гусев в ходе оперативного совещания, прошедшего в понедельник, 21 ноября.

По словам градоначальника, «Платоновфест» стал для Воронежа уже знаковым социальным событием, однако затраты на проведение фестиваля за последнее время выросли. Поэтому бюджет Воронежа должен оказать областным властям посильную помощь в организации мероприятия.

Интересно, что предложение это глава города озвучил после доклада руководителя управления культуры Ивана Чухнова, в котором тот недвусмысленно намекнул на нехватку бюджетных средств, выделяемых по направлению «Культура», и сложности, возникающие у управления во взаимодействии с профильными учреждениями регионального подчинения.

– К сожалению, мы до сих пор вынуждены арендовать на возмездной основе помещения для проведения гала-концертов крупных фестивалей у областных учреждений культуры. Если бы область стала предоставлять данные помещения бесплатно, мы могли бы существенно бы увеличить размер призовых фондов, плюс вложить больше средств в мероприятия рекламно-пропагандистской направленности, – отметил руководитель.

Однако областные власти, видимо, не только не желают предоставлять залы безвозмездно, но еще и решили «отщипнуть» часть и без того скудного бюджета городского управления культуры. Понятно, что муниципалитет вряд ли сможет увеличить ассигнования по направлению «Культура», следовательно, помогать «Платоновфесту» (являющемуся сугубо областным детищем) мэрии Воронежа придется за счет городских культурных мероприятий. Возможно, даже направленных на реализацию творческих способностей детей и инвалидов.

Также понятно, что инициатива эта вряд ли принадлежит Александру Гусеву, имеющему мало отношения к Международному Платоновскому фестивалю искусств. Скорее всего, предложение о софинансировании мероприятия (естественно, не терпящее возражений) было спущено «сверху». И в этой ситуации особое звучание приобретает подковерная борьба, развернувшаяся за пост руководителя городского управления культуры, которое станет вакантным на следующей неделе, после выхода Ивана Чухнова на пенсию. Понятно, что в случае, если руководитель областного департамента культуры Эмилия Сухачева сможет «продавить» руководство города и поставит руководить управлением своего заместителя Марию Мазур, то вопрос с финансированием областных мероприятий за счет городских средств можно будет считать решенным.

Что получит от этого город? Еще более масштабные и помпезные «Платоновфест», «Мандельштамфест», «МАРШАК» и прочие мега-фестивали с еще большими тратами на гонорары заезжих звезд и премии оргкомитету и еще более высокими ценами на билеты. Что Воронеж потеряет? Прежде всего, «низовой» уровень культуры: детские, ветеранские и иные творческие коллективы. А может, и целые дома культуры, которые, не исключено, станет просто не на что содержать.

И если сегодня Эмилия Сухачева докладывает губернатору о сокращении числа учреждений культуры в сельской глубинке, то завтра, не исключено, в ее докладе найдется место и стагнирующей культуре областного центра.

Фото с сайта Международного Платоновского фестиваля искусств

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.