И снова очередь!: Власти Воронежа предлагают горожанам «пободаться» за места в детских садах?

Фото с сайта АО «ДСК»

Мэрия Воронежа утвердила очередной проект планировки территории по ул. Шишкова, 140 б – на этом участке ООО «Монтажник» (аффилирован с АО «Домостроительный комбинат») возводит новый жилой комплекс «Московский квартал». Характеристики застраиваемой площадки приведены в постановлении горадминистрации, опубликованном на сайте мэрии 21 марта.

Согласно документу, новый квартал займет площадь около 33 га, из которых под возведение жилья будет отведено 15 га. На территории массива появятся жилые высотки переменной этажности – от 10 до 25 этажей. Общая площадь новостроек составит 431,25 тыс. кв. м, проживать в квартале, по прогнозам проектировщиков, будут 14,375 тыс. человек.

– На первых этажах жилых зданий планируется размещение помещений общественного назначения, в состав которых входят аптеки, раздаточный пункт молочной кухни, магазины продовольственных и непродовольственных товаров, юридическая консультация, а также нотариальная контора, предприятия бытового обслуживания, досуговые центры и офисные помещения, – сказано в постановлении.

Также в документе отмечено, что нынешняя редакция проекта планировки территории на участок по ул. Шишкова, 140 б стала третьей по счету: предыдущие датированы декабрем 2011 г. и июлем 2014 г. Собственно, именно в этих вариантах подготовленной документации и были прописаны основные технико-экономические показатели нового жилого массива, а последняя корректировка касается лишь необходимости «размещения православного храма и увеличения вместимости общеобразовательной школы с 825 до 1224 мест».

С одной стороны, увеличение мощности школы до 1224 мест, расположенной в активно развивающемся квартале, можно только приветствовать: образовательное учреждение сможет принять больше воспитанников, а родителям учеников не придется возить их на учебу далеко от дома. К тому же заявленная мощность учреждения позволит почти полностью перекрыть потребность жителей «Московского квартала» в местах обучения детей (при прогнозном показателе потребность в школах по состоянию на 2020 г. составит 1308 мест – чуть больше, чем может вместить новое учреждение).

Никаких вопросов не вызывает и строительство храма на прилегающем к школе земельном участке: в постановлении приводятся сведения о том, что еще в конце ноября 2015 г. руководитель управления имущественных и земельных отношений города Наталья Махортова выступила на заседании комиссии по землепользованию и застройке с предложением изменить категорию надела площадью 0,26 га с О5 (где возведение культового сооружения запрещено) на О1 (где строительство храма возможно). А в конце декабря 2016 г. внесение данных корректировок в Правила землепользования и застройки согласовали депутаты Воронежской гордумы.

Однако куда более любопытен другой момент, связанный с обеспеченностью нового ЖК местами в детских садах. Согласно приведенным в постановлении сведениям, на территории квартала планируется размещение отдельно стоящего детского сада на 220 мест (уже запущен). Информации о других дошкольных образовательных учреждениях на территории «Московского квартала» в документе нет.

– Согласно прогнозу демографической ситуации с использованием данных управления образования и молодежной политики администрации Воронежа, к 2020 г. обеспеченность дошкольными учреждениями составит 41 место на 1 тыс. человек, – сказано в опубликованном постановлении. – Таким образом, на планируемой территории необходимая численность детей в детских садах составит 590 человек.

Другими словами, для удовлетворения потребностей будущих жителей массива в дошкольных учреждениях необходимо почти в 2,5 раза больше мест, чем запланировано в принятых документах! Выходит, что часть потенциальных владельцев жилья в этих новостройках банально не будет иметь возможности устроить ребенка в единственный в квартале детский сад?

Опасения журналистов подтвердили и в самом «ДСК»: специалисты отдела продаж холдинга, куда корреспондент «Обозреватель.Врн» под видом обычного покупателя обратился за уточнением информации, честно предупредили: отдать ребенка в новый комфортабельный детский сад вы, конечно, сможете – если успеете купить квартиру в расположенном поблизости к соцобъекту доме. В противном случае мест, чисто в теории, для ваших малышей может и не хватить.

Стоит оговориться, что дошкольные учреждения, по идее, могут быть предусмотрены в соседних кварталах, возведением которых занимаются другие строительные компании. Правда, в то, что эти застройщики будут работать на благо жителей «Московского квартала», отдавая им места в детсадах в обход интересов собственных клиентов, верится с трудом.

Впрочем, вопросов к «ДСК» и аффилированным с ним структурам на сегодняшний день нет: они ведут собственную коммерческую политику, нацеленную, как и положено, на извлечение прибыли. Другой вопрос: а какими нормативными документами руководствовались чиновники мэрии, согласовывая проект планировки квартала, в котором заведомо возникнут проблемы с доступностью детских садов? Понимали ли они, что подобные решения могут привести к появлению в Воронеже новой очереди на устройство детей в детские сады? Той самой, которую, если верить губернатору Алексею Гордееву, в областном центре уже давно победили.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.