Дело – за штрафами: Воронежские антимонопольщики и ЕПСС окончательно пошли на мировую

ЕПСС, Воронежское УФАСВ резонансном конфликте между воронежским регуправлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС), АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ области» (ЕПСС) и 16 управляющими компаниями поставлена финальная точка: Арбитражный суд региона утвердил мировое соглашение между структурами, сообщили в ЕПСС 16 марта.

Следующим шагом, который планируют предпринять представители расчетного центра, может стать попытка оспорить штрафы, наложенные антимонопольным ведомством ранее – в ЕПСС не исключили, что заключение мирового соглашения позволит рассчитывать на подобный исход.

Впрочем, окончательного решения относительно перспектив возвращения уплаченных санкций (суммарно речь идет ориентировочно о 2 млн руб.) в ЕПСС пока не приняли – юристы компании лишь «прорабатывают такую возможность».

– Вероятно, мы обратимся в суд с заявлениями об отмене штрафов. Однако, важнее другое: ЕПСС удалось сформировать практику разрешения подобных споров с антимонопольной службой, – рассказал гендиректор ЕПСС Руслан Кочетов. – Уже сейчас аналогичные нашему дела в Орле, Смоленске и Белгороде завершаются мировыми соглашениями.

Кроме того, в числе ключевых результатов рассмотрения спора в расчетном центре назвали фактическое признание антимонопольным ведомством законности договоров, заключенных между ЕПСС и 16 УК.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», конфликт между ФАС, оператором и 16 управляющими компаниями касался способа расчетов за коммунальные ресурсы между управляющими компаниями, заключившими договоры с ЕПСС, и ресурсоснабжающими организациями (РСО). Антимонопольщиков не удовлетворил тот факт, что ЕПСС аккумулировал средства на собственном расчетном счете, после чего переводил средства поставщикам ресурсов. Решение о незаконности подобного механизма расчетов ФАС приняли еще в конце 2015 г., а летом 2016 г. ведомство наложило штрафы на ЕПСС и 16 УК, заключивших с ним договоры. Сумма санкций для коммунальщиков составила от 0,1 до 20 млн руб., однако впоследствии управляющим компаниям удалось значительно снизить размер штрафов.

Впоследствии воронежское УФАС пересмотрело и свое мнение относительно использованного ЕПСС механизма расчетов – после того как руководитель федерального ведомства Игорь Артемьев направил всем региональным управлениям письменные разъяснения и потребовал «не выходить за пределы полномочий». В итоге ФАС и ЕПСС договорились о заключении мирового соглашения.

Остается порадоваться за то, что итоговые суммы штрафов, наложенных на коммунальщиков, были снижены ранее. За счет этого даже в случае пересмотра финансовых санкций урон, нанесенный бюджету и судебной системе, окажется не столь существенным, каким мог бы в случае сохранения санкций в изначальном объеме.

 

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.