Коммунальщики обозначили «ТОП» проблем домов после капремонта

В Воронежской области сдвинутся сроки реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Об этом не так давно в ходе встречи с журналистами сообщил глава департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин. Однако, как говорят представители рынка жилищно-коммунальных услуг в областном центре, нередко с проведения капремонта проблемы домов только начинаются.

Как пояснил руководитель, изменение сроков проведения капремонта потребовалось из-за алгоритмов работы компьютерной программы, запланировавшей его на колоссальном числе МКД в ближайший четырехлетний период. При этом средств и даже технических возможностей провести их в регионе не имеется. 4 млрд рублей при 400 млн задолженности по взносам – это весь актив и пассив областного Фонда капитального ремонта, что, с учетом количества домов, требующих проведения работ капитального характера, – капля в море.

Однако для специалистов воронежских управляющих компаний грядущие изменения не оказались неожиданностью. Многие из них уже давно понимали невозможность проведения работ в запланированное время.

– Установленные программой Фонда сроки не соблюдаются, – говорит технический директор ГК «ПИК-Комфорт» в Воронеже Андрей Васин. – Уже понятно, что многие объекты не будут отремонтированы в запланированный период и отодвинутся по срокам дальше. При том, что в городе больше двух тысяч многоквартирных домов старше 50 лет, где капитальный ремонт всех систем должен был пройти к текущему моменту как минимум дважды.

Руководитель отмечает: в областном центре более 60 домов перешагнули 100-летний рубеж. И отнюдь не все из них признаны аварийными. Еще более 600 МКД были построены более четверти века назад – здесь часто также требуется проведение замены всех общедомовых инженерных систем. Так что факт изменения сроков реализации программы капремонта в Воронежской области их жителями может быть воспринят едва ли не как катастрофа.

Однако является ли капремонт панацеей от всех имеющихся в многоквартирном доме коммунальных проблем? Отнюдь нет. В разговорах с корреспондентом «Обозреватель.Врн» руководители эксплуатирующих организаций часто рассказывали о том, как после проведения работ капитального характера проблемы у воронежцев только начинают появляться.

– Едва ли не в каждом втором случае мы можем говорить о том, что после проведения капремонта в доме начинает неправильно работать система отопления, – рассказывает руководитель одной из воронежских УК, пожелавший сохранить анонимность. – Чаще всего причиной этого бывает неправильно подобранное или установленное оборудование. Однако встречаются и путаница в подаче и обратке, спайка труб, из-за которой внутрь затекает пластик и препятствует движению теплоносителя, или течи в местах соединений. Итог всегда один: в квартирах становится холоднее, даже чем было.

Кроме того, отмечают коммунальщики, подрядчики Фонда капремонта регулярно оставляют на чердаках неубранный строительный мусор – грозящий обрушением перекрытий. Вывозить его приходится УК и ТСЖ за счет «первой строки».

В своеобразный «ТОП» негативных последствий капремонта входят также регулярные протечки кровли. Они возникают по разным причинам: из-за неправильного монтажа, некачественных материалов, нарушений, допущенных при монтаже.

Сможет ли изменение сроков реализации программы капитального ремонта привести к устранению этих проблем, позволить подрядчикам работать более качественно? В воронежских УК особого оптимизма по этому поводу, увы, не испытывают.

Иван Надвоицкий