Мебельный «заслон»: Когда воронежцы дождутся появления собственного гипермаркета IKEA?

Начало строительства торгового центра шведской компании IKEA в пригороде Воронежа вновь отложено – на этот раз на весну 2018 г. Перенос сроков возведения первого объекта европейской сети связано с «внесением корректировок в планы развития компании на территории России», сообщил «Абирег» со ссылкой на департамент экономического развития Воронежской области 16 марта.

При этом в профильном подразделении правительства региона заверили, что от реализации проекта инвестор не отказался – речь идет лишь о пересмотре сроков.

– По информации от компании, это вызвано тем, что руководство концерна вынуждено вносить определенные корректировки в стратегические планы развития компании на территории России и переструктурировать проект, – пояснили в департаменте экономразвития области.

Открытия магазина известной европейской компании воронежцы ждут уже не менее 10 лет, однако это событие по различным причинам постоянно откладывается. Официально появление первого торгового центра компании на территории региона руководство IKEA Shopping Centres Russia (подразделение сети в России) анонсировало только весной 2015 г. Тогда в качестве ориентировочных сроков запуска гипермаркета назывался конец 2017 г., хотя дату начала возведения объекта в компании не уточняли. Торговый центр планировалось разместить на участке площадью более 100 га в Отрадненском сельском поселении Новоусманского района – землю шведская компания выкупила ранее. Предполагалось, что гипермаркет площадью около 44 тыс. кв. м будет обслуживать порядка 5 млн посетителей ежегодно.

Однако на днях в воронежских СМИ появилась информация о том, что IKEA не удалось оспорить в регуправлении Росреестра кадастровую стоимость земельного участка, на котором запланировано строительство торгового центра. В частности, компания рассчитывала снизить кадастровую стоимость надела с 2,78 до 1,61 млрд руб. (такая сумма фигурировала в поданных организацией документах относительно определения рыночной цены актива) – подобное решение позволило бы существенно уменьшить объем налоговой нагрузки предприятия. Но в Росреестре с позицией бизнесменов не согласились, найдя несоответствия в представленных бумагах – в итоге в пересмотре кадастровой стоимости принадлежащей компании земли в ведомстве отказали. Впрочем, у IKEA есть возможность обжаловать решение Росреестра или подать повторное заявление, внеся необходимые изменения в документы.

Отметим, что перспектива открытия торгового центра IKEA на территории Воронежской области неоднократно встречала критику со стороны представителей крупных производителей мебели. В частности, сомнения в целесообразности появления гипермаркета сети в областном центре публично высказывал бывший депутат облдумы, владелец холдинговой компании «Мебель Черноземья» Николай Послухаев – впрочем, о пересечении собственных бизнес-интересов с конкурентами из Швеции предприниматель, естественно, не упоминал.

В этой связи вопрос, нужен ли торговый центр IKEA воронежцам, задавать, пожалуй, и вовсе не стоит: ведь с приходом относительно дешевого европейского мебельного бренда местные производители с течением времени окажутся вынуждены пересмотреть собственную ценовую политику. А разве покупатели могут быть против таких перемен?

Татьяна Омельченко

Это интересно
2 Комментарии
  1. Ирина Николаевна Редкина говорит

    Конечно,деньги для бизнеса» послухаевых»важны и за это «они»пойдут на многое.Лично я обожаю ИКЕЮ и мебель покупаю только там,как и большинство воронежцев.А эти совдеповские» предприниматели»поучились бы мебельному бизнесу у ИКЕИ,а не вставляли «палки в колеса».Обидно,что в Воронеже до сих пор нет ИКЕИ.МЭР Воронежа,аууу,где Вы??????????

    1. Полина Т. говорит

      Полностью соглашусь, более стильной и недорогой мебели, чем икеа, пока еще, наверное, не придумали. А нам навязывают искусственные ограничения, почему мы должны заказывать «то, что есть», а не то, что хочется.
      Приходится заказывать у посредников, переплачивать. Хорошо, конечно, что мы нашил в итоге нормальных ребят, которые все привозят в пределах недели и достаточно недорого, но если заказываешь постоянно, как я, и в больших объемах (у меня ремонт), то с каждым разом недоумение, почему икею в Воронеж не пускают и почему мы должны находить какие-то альтернативы, только растет.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.