В Воронеже чиновниц соцзащиты осудили за хищение 11,5 млн рублей

В Воронеже вынесли приговор по уголовному делу по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере») в отношении трех бывших сотрудниц Управления социальной защиты населения (УСЗН) Левобережного района областного центра. Об этом в пятницу, 14 января, сообщили в пресс-службе суда.

Как отметили в структуре, обвиняемые с декабря 2017 г. по апрель 2020 г. оформляли субсидии на жилые помещения и коммунальные услуги на своих коллег и знакомых. Благодаря своей преступной схеме злоумышленницы смогли заработать в общей сложности почти 11,5 млн руб.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, раскрыть аферу смогли сотрудники прокуратуры, которым удалось установить 20 человек, незаконно получавших субсидии. По итогам прокурорской проверки правоохранители  возбудили уголовное дело, а уличенных в мошенничестве сотрудниц УСЗН уволили.

Напомним, что на скамье подсудимых оказались заместитель директора УСЗН, а также две ее подчиненные – начальник отдела и заместитель начальника отдела. Сообщницы вводили знакомых в заблуждение, объясняя им, что те якобы фиктивно трудоустроены и просто получают зарплату. Эти деньги обвиняемым потом передавали как наличными, так и безналичным способом.

Служители Фемиды назначили женщинам, которые признали вину в полном объеме, наказание в виде двух лет и шести месяцев, двух лет и трех месяцев, а также двух лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Кроме того, им запретили в течение двух лет работать в органах государственной власти. Отметим, что в законную силу приговор еще не вступил, его можно обжаловать в течение десяти дней.

Илья Петров

Это интересно