Воронежская прокуратура возбудила 422 дела о качестве пищевых продуктов

При проверке законодательства об обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов прокуратура Воронежской области выявилав многочисленные нарушения в деятельности организаций. По данным фактам возбуждены 422 административных дела.

Как сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства в пятницу, 24 декабря, в текущем году ревизоры выявили более 1,4 тыс. нарушений. Должностным лицам для их устранения направили свыше 70 представлений. Виновных привлекли к административной ответственности, восемь должностных лиц получили предостережение о недопустимости дальнейших нарушений. По одному инциденту решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Самыми распространенными нарушениями стали реализация немаркированных пищевых продуктов, с истекшим сроком годности, и без сопроводительной документации. Также обнаружились недостатки при соблюдении температурно-влажностного режима.

Просроченные продукты продавали в Железнодорожном, Ленинском, Левобережном районах областного центра. В Подгоренском районе производилась мясная продукция в отсутствие декларации о ее соответствии. В Хохольском районе на предприятии по производству молочных изделий пренебрегали лабораторным контролем. Зерновых вредителей обнаружили в Нижнедевицком районе при хранении хлебных запасов.

Кроме того, на предприятиях Воронежской области не велся производственный контроль, к работе с продуктами допускались сотрудники без прохождения медосмотра и санитарно-эпидемиологической подготовки.

– По результатам лабораторных исследований в пробах пищевых продуктов, отобранных в торговых объектах на территории Воронежа, выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки. Также установлены случаи реализации несоответствующей по физико-химическим показателям продукции, – уточнили в прокуратуре Воронежской области.

Татьяна Соловьева

Это интересно