В Воронежской области пока не будут отменять систему QR-кодов

Власти не планируют в ближайшее время отменять действие на территории региона QR-кодов о вакцинации от коронавируса. Об этом в пятницу, 24 декабря, в ходе прямого эфира в соцсетях рассказал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

По словам главы региона, несмотря на попытки отдельных жителей области опротестовать указ о входе в общественные места только при предъявлении сертификата о проведенной вакцинации, он уверен в бесперспективности данных исков. Ведь указанное решение основывалось не только на существующей нормативной базе, но и на документах, разработанных в РФ еще в 90-х годах прошлого века.

При этом, подчеркнул Александр Гусев, это решение не заставляет людей проходить иммунизацию против воли: они так же могут посещать магазины с продуктами питания и товарами первой необходимости, ездить на транспорте, ходить в аптеки. Им закрыто только посещение мест массового скопления населения.

Соответствующий указ, напомнил глава региона, был принят из-за сложной эпидемической обстановки: счет людей, переболевших новой коронавирусной инфекцией в тяжелой форме, идет на десятки процентов. А заболевание в таком случае поражает большое количество жизненно важных органов. При этом, несмотря на наметившуюся стабилизацию ситуации, вероятность новой волны пандемии в Воронежской области велика. Поэтому региональные власти на планируют в ближайшее время «сворачивать» систему работы QR-кодов.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», с сегодняшнего дня в Воронежской области изменилась система прохода в места массового скопления людей по результатам ПЦР-тестов на COVID-19. В соответствии с постановлением главного санврача РФ Анны Поповой, действовать они отныне будут 48 часов вместо 72, как было ранее. Учитывая же, что даже в платных клиниках результаты тестирования предоставляются в среднем к вечеру дня забора мазка, фактическое время действия результатов исследования составит не более одного календарного дня.

Иван Надвоицкий

Это интересно