Хотели как лучше? Аудиторы нашли массу нарушений при благоустройстве воронежских дворов

Целый ряд нарушений при благоустройстве дворовых и иных территорий в 2020 году обнаружили специалисты Контрольно-счетной палаты Воронежа. Свой отчет аудиторы представили депутатам Воронежской городской Думы.

Нецелевые и неэффективные

Как следует из документа, проверка затронула лишь проведенные мероприятия по установке и ремонту отдельных элементов благоустройства. А именно: установку и замену детских и спортивных площадок (и отдельных их элементов), скамеек, урн, беседок, контейнерных площадок и дворовых ограждений, а также устройство лестничных ступеней, поручней и водоотводных лотков. На первый взгляд, не столь объемный перечень работ, да и общая сумма, которую бюджет потратил на эти цели в 2020 г. (без малого 35 млн рублей), не впечатляет. Однако впечатляет количество выявленных здесь нарушений.

Так, управы Коминтерновского, Советского, Ленинского и Левобережного районов использовали для формирования начальной максимальной цены контракта коммерческие предложения поставщиков, где в стоимость оборудования и малых архитектурных форм включались затраты на их доставку и монтаж. Это, во-первых, не позволяло объективно оценить предложения в сравнении с конкурентами, а во-вторых, создавало предпосылки для завышения стоимости монтажа при использовании более дешевого оборудования. Кроме того, управа Центрального района не указала в технической документации характеристики запланированных для приобретения скамеек и урн, а их коллеги из Левобережного района не разместили в ЕИС информацию об уплаченных подрядчиками неустойках. Эти нарушения, отметили в отчете аудиторы, уже тянут на административные штрафы.

Проверив же закрывающие документы, специалисты КСП изумились еще больше. Так, выяснилось, что управа Коминтерновского района заключила два контракта на установку детского игрового оборудования в скверах на сумму 735,9 млн руб. И – оплатила проведенные работы за счет средств, выделенных на реализацию муниципальной программы «Охрана окружающей среды». При этом управа имела право направлять указанные средства только на сохранение и развитие зеленого фонда, а также уходные работы за насаждениями. Следовательно, использование этих денег на установку детского оборудования признали нецелевым.

Признаки нецелевого использования средств отметили проверяющие и в действиях чиновников из управ Ленинского, Центрального и Железнодорожного районов – они перечислили более 4 млн рублей подрядчикам за укладку асфальтового покрытия дорог и тротуаров. При этом указанные работы не входили в паспорт муниципальной программы «Обеспечение коммунальными услугами населения», в рамках которой проводились установка и ремонт отдельных элементов благоустройства.

Без крошки, зато – с шинами

«Сюрпризы» ожидали аудиторов и при обследовании благоустроенных за бюджетные деньгитерриторий. Выяснилось, что на нагорных лестницах по ул. Дачный пр. (Железнодорожный район) и по ул. Севастьяновский съезд (Ленинский район) уже начали разрушаться тротуарная плитка, цементные стяжки и бетонное основание бортовых камней. На 29 объектах во всех районах, кроме Центрального и Коминтерновского, ограждения уже имели следы коррозии, а 59 детских игровых площадок при оборудовании подрядчики «забыли» оснастить ударопоглощающим покрытием (во всех районах, кроме Ленинского).

Плюс – на трех объектах в Железнодорожном и на шести – в Ленинском районах установили скамейки из некачественного бруса: здесь начала выделяться смола и разрушаться лакокрасочное покрытие. На ул. Чапаева, 130а, аудиторы нашли некачественно огрунтованное и окрашенное ограждение – в результате краска начала уже отслаиваться, а ограждение – ржаветь. Также в Ленинском районе, в пер. Алтайском, 26, подрядчики кое-как забетонировали 12 секций ограждения, из-за чего оно начало шататься, кроме того, оставили в месте производства работ строительный мусор.

Дальше – больше. В Левобережном районе на ул. Азовская, 1, вновь оборудованная детская площадка успела зарасти травой, а песочницу здесь завалили использованными шинами. На пяти благоустроенных объектах в Коминтерновском, Советском, Ленинском и том же Левобережном районах уже недоставало отдельных элементов оборудования – принятых и оплаченных из бюджета. «Левобережники», вообще, «порадовали»: они вдобавок ко всему своими силами успели с момента оплаты работ демонтировать недавно установленные горку и качели с территории по ул. Туполева, 11, а также 48 м ограждения с Ленинского пр., 116. Как итог – трату 118,7 тыс. руб. на их установку КСП признала неэффективной. А в Центральном районе чиновники приняли работы, выполненные в объеме меньшем, чем это было предусмотрено контрактом – здесь подрядчик «недоуложил» 9,2 кв. м покрытия из резиновой крошки, но деньги получил за весь оговоренный в договоре объем работ. И пусть ущерб для бюджета составил всего 10 тыс. рублей, но и это нарушение уже классифицируется как нецелевое использование бюджетных средств.

Чтоб не повадно было

По результатам проверки аудиторы внесли представления на имя руководителя городского управления ЖКХ Дмитрий Соломахи и глав всех шести районных управ Воронежа. В частности, от управления КСП потребовала, во-первых, актуализировать для управ перечень работ, которые те могут проводить за счет муниципальной программы «Обеспечение коммунальными услугами населения». Во-вторых, специалисты палаты обратили внимание руководства структурного подразделения мэрии Воронежа на необходимость получения от управ информации, являющейся основанием для составления отчетов о реализации программы – как квартальных, так и годового.

Требований к главам управ в представлениях содержалось значительно больше. В первую очередь, разумеется, проверяющие потребовали устранить выявленные нарушения – в основном, за счет поставщиков, некачественно выполнивших те или иные работы. Кроме того, в представлениях также содержались требования о приведении в соответствие с законодательством аукционной и иной документации, об увеличении сроков гарантийных обязательств, о привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей, и т. д.

По итогам рассмотрения представлений и управление ЖКХ, и районные управы отчитались об их исполнении. В управе Коминтерновского района, к слову, решились даже на увольнение сотрудника, ответственного за большинство выявленных нарушений – тот написал заявление об уходе по собственному желанию.

Как итог – депутаты Воронежской городской Думы приняли отчет Контрольно-счетной палаты к сведению.

Справка

На ремонт и установку отдельных элементов благоустройства в рамках муниципальной программы «Обеспечение коммунальными услугами населения» в 2020 г. выделили 34 785,6 млн рублей, из которых 938,1 тыс. рублей – средства областного бюджета и 33 847,5 млн – городского. За эти деньги на 207 дворовых и иных территориях Воронежа установили 682 единицы детского игрового, спортивного оборудования, скамеек, урн и иных элементов благоустройства, произвели устройство 2 761 м ограждения, 3 957,5 кв. м асфальтобетонного покрытия дорог и тротуаров, а также более 1 тыс. кв м покрытия из резиновой крошки.

Иван Надвоицкий

Это интересно