Разбираем мусор. Как работает воронежский экоцентр «Собиратор»

В Воронеже в здании бывшего клуба «Сто ручьев» (ул. Кирова, 5) практически месяц работает экологический центр «Собиратор». В стенах некогда легендарного клуба теперь проводят не концерты, а лекции о том, как бутылки становятся футболками, собирают вещи для благотворительных фондов, а главное – принимают вторсырье на переработку. Корреспондент «Обозреватель.Врн» посетил экоцентр и разобрался, зачем дома держать несколько мусорных ведер и куда можно сдать ненужные снимки МРТ.

Как начать сортировать мусор?

Более полумиллиарда рублей выделят из бюджета Воронежской области в 2022 году на строительство новых полигонов твердых коммунальных отходов и мусоросортировочных комплексов. Существующие площади – практически заполнены. По данным международной консалтинговой сети FinExpertiza, за последний год один воронежец в среднем «вырабатывал» более 856 кг мусора. Мы шестые по этому показателю в стране.

А ведь многие наверняка задавались вопросом: как начать сортировать мусор? В экоцентре «Собиратор» вам помогут сделать первый шаг на «зеленую» сторону. Для начала нужно поставить в доме отдельное ведро или любую другую емкость для перерабатываемых отходов: бумаги, стекла, пластика. Отдельный контейнер потребуется для опасных отходов – например батареек и лампочек. Не стоит забывать про обычное мусорное ведро для не перерабатываемых вещей. На первое время трех емкостей будет достаточно. Но помните, что при сдаче все вторсырье должно быть рассортировано по инструкции.

– Когда начинаешь собирать вторсырье в отдельные контейнеры, формируются привычки, например становится понятно, что макулатуру удобнее собирать в пакет или перевязывать стопочкой. Можно приехать в экоцентр и проанализировать, что мы принимаем, появляются ли такие отходы у вас в быту и добавлять постепенно новые контейнеры, а после привозить в пункт приема. Отсортировать мусор по фракциям можно как дома, так и в самом экоцентре, – рассказала представитель «Собиратора» Алина Матыцина.

Если же у вас нет возможности лично привезти вещи на переработку, можно вызвать экомобиль, работающий при «Собираторе». Специалист сам доедет до вас и заберет накопленное вторсырье, а после уже в экоцентре его разложат в нужные контейнеры. Однако необходимо тщательно все подготовить, при необходимости помыть или очистить, разложить по пакетам и подписать виды вторсырья. Из «Собиратора» отходы увозят в перерабатывающие центры Воронежа, Ярославля, Липецка и Подмосковья.

Что приносят в «Собиратор»?

В среднем за день экоцентр посещают 50-70 человек. За сдачу вторсырья в «Собираторе» не платят – это благотворительный проект. При этом большую часть отходов на переработку отправляют тоже бесплатно.

Открывая входную дверь «Собиратора», воронежцы попадают в общий зал для приема макулатуры. Сюда приносят картонные коробки, офисную бумагу и упаковку, ненужные старые блокноты, также есть отдельные контейнеры для бумажных пакетов, упаковок для яиц и кофе. Неподалеку располагается зона для приема электротехники. Позже ее расширят, чтоб собирать габаритную аппаратуру: телевизоры, холодильники и микроволновки. Пока же можно сдать провода, наушники, телефоны и батарейки. В центре также принимают металл или пакеты. Полный список вторсырья, которое можно сдать, размещен на официальном сайте проекта.

На втором этаже можно сдать редкие вещи. Не знаете куда деть накопившиеся снимки МРТ? Да сюда же! Здесь есть отдельные контейнеры с палочками для суши, пластиковыми картами, винными пробками, пряжей, контактными линзами и блистерами от таблеток. В некоторых ящиках можно оставить ненужную бижутерию, а понравившиеся кольца и серьги забрать себе. На втором этаже также есть полезный магазин, где продаются многоразовые и экологичные предметы. Например, блокноты сделанные из тетрапака, ручки и трубочки. В отдельном помещении находятся контейнеры для пластика, разделенные по самым популярным видам, а также секондхенд.

Воронежцы пока чаще всего несут на переработку бумагу, коробки из-под сока, металлические банки и пластиковые крышки от продуктов, реже – упаковки от бытовой химии, очки и настольные игры.

Дело в том, что «Собиратор» – это не пункт приема вторсырья в привычном понимании. Это, скорее, пространство экологичного образа жизни, где в том числе находят применение вещам, ставшим для кого-то ненужными. Поэтому сотрудники экоцентра, например, просят подписывать на очках диоптрии, ведь любой желающий может по необходимости забрать их себе, как и те же настольные игры. На стеллаже для обмена вещей можно найти книги, серьги и кольца, игрушки для детей и даже маскарадную маску. Каждый может забрать понравившиеся ему вещи с полок или положить свои. По словам Алины Матыциной, стеллаж пользуется большой популярностью, те же книги берут и приносят практически каждый день.

В «Собираторе» также принимают вещи и продукты для ребят, которым помогает благотворительный фонд «Общие дети». Позже рядом с этими ящиками появится еще один – для животных, куда можно будет принести одежду, игрушки и корм для оставшихся без хозяев собак и кошек.

В экоцентр часто приходят семьи с детьми, которые сами раскладывают вторсырье по контейнерам. Некоторые жители приходят сюда, чтобы просто пообщаться с друзьями и приятно провести вечер под винил на радиоле, которую экоцентру также подарили воронежцы. Сейчас в «Собираторе» работает интерактивная выставка переработки. Знали ли вы, что из 500 кроссовок можно сделать метр покрытия спортивной площадки? А из двух зубных щеток обычную ручку? Теперь и мы знаем. Там же на различных слайдах показано, что невозможно переработать или в какой упаковке лучше покупать продукты.

Как появился экологический центр?

Помещение для «Собиратора» выбирали около года. Для того, чтобы всем жителям Воронежа было удобно добираться до экоцентра, организаторы рассматривали преимущественно центр города и остановились на бывшем здании клуба «Сто ручьев». Изначально помещение нынешнего экоцентра было в запущенном состоянии, однако силами волонтеров площадки удалось привести в хорошее состояние. Сотрудники экоцентра летом хотят задействовать мансарду для лекций и мастер-классов, сейчас устроить там мероприятия невозможно из-за отсутствия отопления.

Главный и первый экоцентр находится в Москве, Воронеж стал четвертым городом, где открыли сбор вторсырья на переработку. «Собиратор» появился на базе экологического движения «Раздельный сбор Воронеж», который существует с 2019 года, основной состав сотрудников перешел из этого движения. Сейчас в экоцентре работают десять человек, если не учитывать волонтеров, помогающих решать различные задачи. Например, организаторы ищут людей, которые помогут украсить зал к Новому году и сделать игрушки своими руками из природного материала.

Елизавета Попова

Это интересно