В 2022 году более полумиллиарда рублей выделят на новые полигоны ТКО в Воронежской области

Более 507 млн рублей планируют выделить из бюджета Воронежской области на 2022 год для начала строительства новых полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) и мусоросортировочных комплексов (МСК).

Перспективы развития природоохранной сферы по инициативе председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова региональные парламентарии обсудили с руководителем департамента природных ресурсов и экологии Натальей Ветер.

Вице-спикер облдумы Николай Колосков, его заместитель в комитете по бюджетной политике, налогам и финансам Елена Губина, а также председатель думского комитета по экологии и природопользованию Владимир Ключников задали вопросы, в частности о реализации региональной госпрограммы «Охрана окружающей среды и природные ресурсы». В ее рамках департамент получил около 698 млн рублей в 2021 году.

На эти средства была организована расчистка русел малых рек, в числе которых Икорец, Савала, Тавровка и некоторые другие. Состоялся капремонт шести гидротехнических сооружений в Таловском, Эртильском и Аннинском районах. Николай Колосков акцентировал внимание на том, сколько малых рек в регионе сегодня нужно привести в порядок. По словам Натальи Ветер — более 30. Расчистить необходимо более 200 км рек.

В рамках стратегической программы «Северный Лес» разрабатывается проект благоустройства одноименной территории в Воронеже.

Региональные депутаты также задали вопросы о развитии системы полигонов ТКО и мусоросортировочных комплексов. Так, в 2021 году на такие проекты из областного бюджета направили более 234 млн рублей. Завершается разработка проекта полигонов ТКО и МСК в Грибановском, Бутурлиновском, Бобровском, Россошанском, Подгоренском, Калачеевском и Поворинском районах. Начало строительства запланировано на 2022-2023 годы.

В 2021 году также начнется проектирование следующих очередей существующих полигонов в Верхнемамонском, Аннинском и Новохоперском районах. Из резервного фонда правительства Воронежской области выделят средства на строительство второй очереди полигона в Острогожском районе.

Областная адресная инвестпрограмма предполагает боле 507 млн рублей в 2022 году на строительство инфраструктуры, необходимой для сортировки мусора, в Калачеевском, Поворинском, Грибановском, Бобровском районах.

Также парламентарии обсудили с руководителем департамента ситуацию с несанкционированными свалками — таких зарегистрировано 212 в Воронежской области. Площадь каждой из них не превышает 2 га.

В 2020 году удалось ликвидировать 60 свалок общей площадью почти 38 га. В 2021 году была запланирована ликвидация 114 мест захламления. Пока убрали 60 из них — общей площадью почти 52 га. Работа продолжается. Прогнозировать, когда удастся полностью справиться с этой проблемой тяжело, так как даже убранные территории вновь подвергаются захламлению. Депутаты отметили необходимость просветительских мероприятий по популяризации экологического образа жизни, а также ужесточения ответственности за выброс мусора в неположенном месте.

Что касается дальнейшей деятельности департамента природных ресурсов и экологии, то предварительное финансирование на 2022 год (без учета областной адресной инвестпрограммы) составляет более 400 млн рублей.

Петр Соболев

Это интересно