Сбер подключил липчан с гипертонией к дистанционному мониторингу болезней

Сбер внедрил в деятельность четырех медицинских организаций электронную платформу СберЗдоровье по дистанционному мониторингу пациентов с хроническими заболеваниями неинфекционного характера. Об этом сообщили в понедельник, 20 декабря, в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк.

Проект реализуется на базе трех городских поликлиник – №№ 2, 4 и 7. Также к сервису подключили Лебедянскую центральную районную больницу. За счет использования возможностей телемедицины здесь снижается нагрузка на врачей, а в глобальном смысле – решается вопрос с кадровым дефицитом в региональном здравоохранении.

Платформа содержит данные о тысяче местных жителей с диагнозом «артериальная гипертезия». С помощью голосового помощника «Ксения» осуществляется обзвон больных для сбора данных об их самочувствии.  В опросный лист включены основные показатели здоровья, среди которых есть информация о давлении. Его пациенты измеряют самостоятельно. Зафиксированные роботом сведения вносятся в «Дневник здоровья» пациента. Если выясняется отклонение от нормы, то врачи «СберЗдоровья» оперативно реагируют на это и связываются с больным для дальнейшего регулирования его состояния.

— Благодаря развитию телемедицинского направления, услуги здравоохранения становятся более доступными. Реализуемая нами стратегия ESG направлена именно на это. И мы уверены, что подобные современные цифровые решения в сфере здравоохранения приведут к снижению стоимости оказания медицинских услуг, — подчеркнул заместитель управляющего Липецким отделением Сбербанка Евгений Павлюченко.

По словам заместителя начальника управления здравоохранения Липецкой области Ольги Таскиной, пандемия СOVID-19 изменила взгляд на процессы, происходящие в системе здравоохранения, заставила подстраиваться под современные реалии.  Пациенты с хроническими заболеваниями требуют постоянного внимания врачей. Зачастую у них возникают осложнения сердечно-сосудистого и дыхательного характера, а также с жизненно-важными системами организма. При наличии таких обстоятельств требуется постоянный мониторинг их здоровья, чтобы избежать серьезных последствий.

Татьяна Соловьева

Это интересно