В Воронеже бдительный горожанин помог задержать серийных похитителей канализационных люков

Троих местных жителей задержали в Воронеже по подозрению в хищении крышки колодца, состоящей на балансе РВК-Воронеж. По версии силовиков мужчины причастны к совершению серии подобных краж, сообщили в пресс-службе ресурсоснабжающей компании в понедельник, 20 декабря.

Инцидент произошел днем 14 декабря. К дому №25 на ул. Большой Чернавской злоумышленники подъехали на такси. Спокойно вышли из машины и сняли составную часть люка, закрывающую смотровой колодец. После этого похищенное они погрузили в багажник и уехали. Все произошедшее зафиксировал воронежец на видеокамеру телефона и передал в правоохранительные органы. Вычислить местонахождение похитителей удалось уже 16 декабря. Следователи возбудили уголовное дело по ст. 158 УК РФ («Кража»). Задержанным грозит до пяти лет лишения свободы.

Как отметили в региональном водоканале, за предприятием числится более 36 тыс. канализационных и 8,5 тыс. водопроводных колодцев. Вместе с тем, ежемесячно компания направляет в полицию по 5-6 заявлений о хищении объектов. Только за прошедшую неделю пришлось закрывать 39 колодцев. Большинство случаев произошли в Ленинском и Советском районах – здесь похитили 13 и 11 штук соответственно. Также 7 случаев зафиксировали в Коминтерновском и 5 — в Левобережном. Две крышки похитили еще в Железнодорожном районе, а одну в Центральном.

— «РВК-Воронеж» благодарит жителей за внимательность и напоминает, что самовольное открытие любых люков категорически запрещено. Все колодцы и камеры (канализационные, водопроводные, газовые, телефонные) представляют собой объекты повышенной опасности. В них возможно скопление газов, опасных для жизни и здоровья, — уточнили в структуре.

И – добавили, при обнаружении колодца без крышки просят сообщить в службу водоканала по круглосуточному телефону: (4732) 206-77-07.

Татьяна Соловьева

Это интересно