Воронежцам рассказали, как выбрать настоящую красную икру
Икра лососевых пород рыб в преддверии новогодних праздников пользуется большим спросом. Однако немногие знают, как верно выбрать этот продукт, чтобы янтарно-оранжевые «шарики» стали украшением блюда, а не поводом для опасения за свое здоровье. Чтобы вы смогли правильно подготовиться к первой ночи 2022 года, напоминаем советы по выбору красной икры от Роспотребнадзора.
Чаще всего воронежцам продают икру горбуши: «зернышко» достигает около 5 мм в диаметре, с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета. Икра нерки мельче, но сейчас она почти не встречается. А вот кетовая икра достигает 5-6 мм, имеет правильную шарообразную форму и яркий янтарно-оранжевый окрас. Этот вид вы сразу отличите по пятнышку-зародышу и плотной оболочке. Бордовая, мелкая и немного горчит – икра кижуча. Но самая крохотная (2-3 мм) игра форели. Цвет ее, к слову, может быть и желтым, и ярко-оранжевым. Не забывайте, что также есть икра-имитация, в основе которой лежат морские водоросли. При этом такой вариант насыщен йодом.
Как же правильно покупать красную икру? Главное правило – не покупайте этот товар с рук. Перед Новым годом на улицах часто появляются импровизированные прилавки с икрой, но получить вы можете, мягко говоря, не тот товар, за который платите.
На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, даты производства и фасовки.
В управлении Роспотребнадзора советуют ориентироваться на икру в стеклянных банках, так как именно такая тара «химически нейтральна». Говоря проще, в металлической упаковке продукт может окислиться. Да и рассмотреть зерна через стекло все-таки возможно заранее.
Предостерегают санврачи покупать продукт с запрещенной пищевой добавкой Е-239 (уротропин). Она грозит выделением опасных токсинов. Разрешенными консервантами остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
Проверьте, чтобы икра заполняла баночку полностью. Крышка не должна проминаться или вздуваться. Натуральные икринки однородны, у них нет пленок и трещинок, но есть ядро. Если продукт «сочится», значит его уже размораживали.
Естественные икринки лопаются даже при небольшом давлении, а вот оболочка искусственных –более жесткая.
Продукт не должен пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром, эти признаки свидетельствуют о нарушении процессов хранения или изготовления. И помните, что вы сами должны также держать икру в холодильнике при нужной температуре.
Как сообщал «Обозреватель.Врн», в воронежский суд в этом году передали дело мужчины, перевозившего занесенной в Красную Книгу икру.
Петр Соболев