В Воронеже ушел из жизни выдающийся профессор-почвовед Дмитрий Щеглов

В четверг, 16 декабря, после продолжительной болезни скончался почетный работник высшего профессионального образования доктор биологических наук, профессор Воронежского госуниверситета Дмитрий Щеглов. Об этом сообщили на официальном сайте вуза.

Практически 20 лет, с 2003 по 2021 год, Дмитрий Иванович возглавлял кафедру почвоведения и управления земельными ресурсами медико-биологического факультета. Он сам прошел обучение в госуниверситете по смежному профилю еще в 1969 году.

Дмитрий Иванович совмещал свою преподавательскую работу с работой директора ботанического сада ВГУ. Ему вручали благодарность от имени президента России Владимира Путина. Дмитрий Щеглов – лауреат премии администрации Воронежской области среди ученых высшей школы.

В Воронежском госуниверситет особо отмечают вклад профессора в отечественную почвенную науку. Он разработал и экспериментально обосновал положения о природной и антропогенной эволюции черноземов.  Эта работа помогла переосмыслить  основы рационального использования почвы.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», ранее в Воронеже на 64 году жизни скончался кандидат исторических наук, профессор Павел Загоровский.

Петр Соболев

Это интересно