Проект столичных авторов выбрали для монумента в память о советских военнопленных в Воронежской области

15 декабря подвели итоги открытого конкурса лучших проектов мемориальных знаков, которые могут увековечить память советских военнопленных и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны в Воронежской области. О результатах сообщили в БЮРО деловых событий.

Проект победителя в номинации «Монументальная композиция» должен появиться в Острогожске, на территории мемориального комплекса рядом с парком «Патриот». Скульптура будет сделана в память о погибших в немецком лагере «ДУЛАГ-191». Из 11 работ, представленных на эту тему, лучшей стало произведение авторов из Московской области Николая Клименко, Андрея Шипунова и Константина Филиппова. С учетом комментариев к доработке, проект будет реализован.

Второе место — у курских мастеров Юрия и Анатолия Киреевых.

Третьей стала работа из Санкт-Петербург  — Владислава Муханова и Ивана Зубарева.

Памятные знаки будут установлены в населенных пунктах Воронежской области, где существуют массовые захоронения. Из 7 проектов выбрали работу московского автора Георгия Молчановского.

Победителям выплатят по 150 тысяч рублей, за второе место — 100 тысяч, за третье — 50.

— Сегодня есть программа мероприятий, связанная с подготовкой к 80-летию Победы, в том числе эта конкурсная процедура. Надеемся выбранная работа, не просто украсит регион, но и отразит всю значимость темы, — отметил глава департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», воронежские поисковики обнаружили у с. Лушниковка Острогожского района останки 640 человек. Минувшим летом губернатор Александр Гусев распорядился создать место памяти и скорби.

Петр Соболев

Это интересно