Воронежский губернатор проверил строительство нового корпуса детсада в Острогожске

В Острогожск с рабочим визитом в понедельник, 26 июля, прибыл губернатор Воронежской области Александр Гусев. Глава региона проверил ход строительства нового корпуса детского сада № 8, а также обсудил перезахоронение останков 640 человек, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

В ходе осмотра территории детсада куратор стройки от Единой дирекции капитального строительства и газификации Светлана Рябцева сообщила Александру Гусеву, что возведение нового корпуса отстает по графику по одному из видов работ. Однако специалисты планируют ускорить строительство объекта за счет увеличения количества рабочих. Так, глава региона поручил взять на контроль ситуацию с отставанием от графика. При этом Александр Гусев выразил надежду, что проблем при строительстве не должно быть, поскольку подрядчик не раз показывал себя с лучшей стороны.

— Компания-застройщик возводила дома в Николаевке в Павловском районе — получилось хорошо и качественно, поэтому надеемся, что отставание устранят, вовремя завершат работы и сделают все хорошо, — сказал Александр Гусев.

Так, новый двухэтажный корпус сада, строительство которого начали в июне 2020 г., сможет вместить 250 детей. На первом этаже будет ясельная группа, пищеблок, кабинет психолога, сенсорная комната и кабинет логопеда. Этажом выше расположатся музыкальный и спортивный залы, а также кабинеты для развития детей по разным направлениям. Ввести в эксплуатацию новый корпус должны в ноябре текущего года. На данный момент специалисты занимаются возведением кровли и утеплением фасада.

После этого губернатор осмотрел место для перезахоронения погибших в 1941-1945 гг. В частности, ранее воронежские поисковики обнаружили у с. Лушниковка останки 640 человек. Личность двух военных уже удалось опознать, их останки передали родственникам бойцов. На этом месте могут быть останки еще 8 тыс. военных.

Отметим, что местом для перезахоронения станет участок в Северном микрорайоне Острогожска. Также в перспективе планируется на месте захоронения возвести мемориал, который разделят на две зоны. В одной из них расположатся братские могилы, а в другой — беседки и обновленная территория. В ходе выездной проверки глава региона сообщил, что начать работы по строительству мемориала нужно уже в следующем году. Также власти могут провести конкурс, по результатам которого выберут лучшую работу на главный мемориальный проект.

— Мы должны сделать тут место памяти и скорби, но это не должно быть что-то шаблонно-монументальное. Тут должно появиться что-то сдержанное, но то, что будет трогать души молодых людей, потому что в памяти уже стираются эти страшные события, — отметил Александр Гусев.

Ольга Антипова

Это интересно