Воронежский эксперт рассказал о двух типах антиваксеров

АНО «Диалог» и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) провели совместное исследование. Специалисты оценивали уровень доверия россиян к различным информационным ресурсам. Опрос проводился методом онлайн-анкетирования в 25 по 29 ноября. В нем приняли участие 3380 интернет-пользователей.

Большинство интернет-пользователей нашей страны знают, что такое фейки (97%). Люди считают основным источником фейковой информации онлайн-СМИ (74%), а 64% опрошенных — телевидение и традиционную прессу, социальные сети — 38%, гораздо реже — мессенджеры. Друзья, родственники и знакомые практически перестали быть недостоверными источниками информации (такой вариант указали лишь5% опрошенных).

Тема ложной информации, которая может навредить людям, стала особенно актуальной с момента начала пандемии. Сейчас большое количество фейков в информационном пространстве связаны с темой вакцинации.

— По моим наблюдениям, антиваксеры делятся на два типа: первые — это люди, которых можно назвать идеалистами. Для них любое событие, которое не укладывается в их идеальную картину мира, рушит доверие ко всему. Второй тип – это люди, которые изначально ко всему негативно настроены. Их можно назвать нигилистами. Они изначально не верят в то, что говорят власти, врачи, другие люди, — поделился мнением заместитель руководителя ЦУР Воронежской области Андрей Черваков. — Обе эти позиции против вакцинации обусловлены иррациональными, подсознательными мотивами. СМИ и официальные ресурсы должны доносить информацию, опираясь на рациональные основания, на то, с чем соглашается большинство врачей и что можно подтвердить фактами. Иррациональность ведёт нас к ошибкам, к усугублению проблем, а СМИ призваны быть частью коллективного разума, позволяющего избежать ошибок и найти решение проблем.

Подавляющее большинство (63%) убеждено, что распространение ложной информации в соцсетях представляет серьезную опасность. В мае 2020 года, когда респондентам задавали такой же вопрос, на него положительно отвечали около 80% опрошенных.