Вот, новый поворот: Часть средств на консервацию Ротонды соберут с воронежцев?

Жителям Воронежа могут предложить скинуться на оплату части работ по консервации памятника Великой Отечественной войны Ротонды методом «народного сбора». Об этом во вторник, 26 июня, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на депутата Госдумы от Воронежской области (фракция «Единая Россия») Евгения Ревенко.

По словам парламентария, потребность обратиться к населению возникла в связи с удорожанием проекта консервации. Так как в подвальных помещениях Ротонды решили сделать музей, резко увеличилась стоимость проектно-изыскательских работ. Если ранее их проведение планировали уложить в сумму 350 тыс. руб., то теперь якобы дешевле, чем за 1,5 млн, их не станет выполнять никто.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, работы по консервации Ротонды власти планировали начать уже в текущем году. В самом конце мая председатель реготделения Российского военно-исторического общества, депутат Госдумы Евгений Ревенко предложил музеифицировать подвальные помещения, обнаруженные под памятником. Впрочем, тогда народный избранник говорил о том, что на проведение всех необходимых работ потребуется 3 млн руб., выделение которых уже было согласовано с министерством культуры.

Получается, еще до старта работ их стоимость сегодня вырастает почти на 50%. Что вызывает целый ряд вопросов к специалистам, готовившим их смету. Но более интересен даже другой момент. Если в процессе консервации и подготовки к ней у народного избранника будут появляться все новые и новые идеи использования памятника, их также должны будут оплачивать горожане посредством «народного сбора»? И доживет ли в таком случае Ротонда до момента своей окончательной консервации, или не выдержит проверки временем, пока воронежцы соберут сумму, необходимую для реализации всех задумок Евгения Ревенко?

Юрий Бабаян

Это интересно