Воронежский суд вернул работу отказавшемуся вакцинироваться депутату

Депутата от фракции КПРФ Владимира Фоменко хотели отстранить от работы без сохранения зарплаты за отказ от вакцинации. Мужчина трудится аппаратчиком одного из цехов АО «Минудобрения». Однако Россошанский районный суд признал отстранение незаконным. Об этом на своей странице в Facebook сообщил воронежский правозащитник Илья Сиволдаев.

Члена Совета народных депутатов города Россошь «попросили» уйти с работы в этом году с 3 по 30 ноября. По словам Ильи Сиволдаева, суд обязал работодателя выплатить за вынужденный прогул  3 тыс. рублей компенсации морального вреда.

– Работодатель, возражая против удовлетворения иска, ссылался на постановление главного государственного санитарного врача по Воронежской области, – написал правозащитник. Речь идет о правилах обязательно вакцинации, под который попал ряд производств. Упомянуто в приказе и АО «Минудобрения».

Однако сторона истца настояла на том, что решение о проведении профилактических прививок носит лишь рекомендательный характер.

– Кроме того, в статье 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», закреплено право граждан на отказ от профилактических прививок (п. 1 ст. 5 Закона), – настаивает Илья Сиволдаев.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», строители и аграрии Воронежской области также несколько месяцев назад попал в список тех, кто должен сделать обязательную прививку от коронавируса.

Петр Соболев

Это интересно