В Воронеже во время капремонта меняли только кровельное покрытие дома, у которого обрушился фасад

В Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области отрицают, что обрушение штукатурки с фасада дома №9 на пл. Ленина могло произойти из-за избыточного давления стропил накарниз. Об этом в учреждении заявили во вторник, 9 декабря.

Ранее в управляющей компании «Центрального района» со ссылкой на проверку специализированной организации сообщили об обследовании здания, которое выявило ряд нарушений из-за некачественного капремонта кровли.

В самом Фонде капитального ремонта не согласны с такими выводами. Представители структуры заявили, что два года назад в вышеназванной многоэтажке действительно меняли кровельное покрытие, но не полностью – со стропильной системой не работали. Деревянные конструкции оставили в первоначальном виде.

О том, что же могло стать причиной обрушения фасада здания и собираются ли проводить его масштабный ремонт, учитывая общее состояние, в ответе не говорится.

В УК «Центрального района», в свою очередь, попросили Фонд капитального ремонта предоставить проектную документацию с перечнем работ в доме №9 на пл. Ленина, чтобы разобраться в том, насколько проведенная реконструкция была глобальной или же наоборот – минимальной.

– Если стропильная система не была заменена в этот раз, значит, система была неправильно смонтирована во время прошлого капитального ремонта. Напомним, что капитальный ремонт не входит в зону ответственности УК, – считают в управляющей компании.

По словам коммунальщиков, капремонт кровли предполагает замену несущей конструкции, восстановление теплоизоляции и водонепроницаемости крыши. Местные жильцы наверняка рассчитывают получить полный «комплекс услуг», за которые платят.

В УК также пообещали предоставить полный официальный отчет экспертной организации в течение двух-трех недель, который, вероятно, прольет свет на то, сказался ли такой«частичный капремонт» на состоянии фасада.

Матвей Быков

Это интересно