Эксперты обследовали дом в центре Воронежа, у которого обрушилась часть фасада

С дома №9 по пл. Ленина, вероятно, придется полностью удалить штукатурный слой карниза.  Речь идет о многоэтажке в центре города, с которой часть фасада упала на тротуар. Специализированная организация провела обследование здания и выявила ряд нарушений, которые возникли из-за некачественного капремонта кровли. Об этом в понедельник, 6 декабря, сообщили в УК «Центрального района».

По данным с сайта регионального Фонда капремонта, кровлю в доме № 9 восстанавливали в 2017-2019 годах.

– Специалисты обнаружили, что концы стропил упираются в кирпичную кладку карниза, из-за чего на него создается избыточное давление. Нагрузка распределяется точечно, а не равномерно как должно быть. Такое чрезмерное давление и привело, по словам специалистов, к отслоению штукатурного слоя с фасада здания, – комментируют в УК «Центрального района».

Когда рабочие принялись удалять слабые элементы фасада, штукатурка продолжила отслаиваться. Под слоем цемента «пряталось» много трещин в кирпичной кладке. Это недопустимо.

– Нарушения напрямую повлияли на обрушение штукатурного слоя и части кирпичной кладки с фасада, что создает угрозу жизни и здоровью граждан, проходящих под карнизной частью здания, – подчеркнули проводившие исследование специалисты.

Временно сотрудники УК «Центрального района» огородили тротуар, чтобы люди не ходили по опасному участку.

В пятницу, 3 декабря, управляющая компания официально обратилась в Фонд капремонта с просьбой устранить нарушения. Копии письма направлены в воронежское управление ЖКХ и управу Центрального района.

Петр Соболев

Это интересно