Не опять, а снова. «Воронежтеплосеть» остается убыточной и после концессии

«Воронежтеплосеть» после передачи теплоэнергетического комплекса в частные руки по концессионному соглашению остается убыточной. В 2019 году казенное предприятие ушло в минус на 84,1 млн рублей. Еще через год дефицит составил более 36,8 млн. Контрольно-счетная палата (КСП) направила отчет о причинах такого положения председателю Воронежской городской Думы Владимиру Ходыреву.

Под управлением «Воронежтеплосети» вновь оказались котельные с низкой рентабельностью, финансово-хозяйственная деятельность велась с нарушениями, отсутствовали нужные документы, а дебиторская задолженность выплачивалась несвоевременно. Эти и другие недочеты ревизоры обнаружили, проверяя финансовые и распорядительные документы муниципального предприятия за 2019 год и за 9 месяцев 2020-го.

Любишь кататься? Люби и налоги платить…

К началу 2019 года на балансе муниципального предприятия числилось имущество стоимостью более 3,4 млрд рублей. К концу 2020-го это значение снизилось до 417,9 млн рублей. Такое сокращение в основном объясняется заключением концессионного соглашения с ПАО «Квадра». На этот договор был большой расчет: за счет него проблемные активы должны были наконец-то «разгрести».

Из оперативного управления «Воронежтеплосети» тогда в частные руки перешло имущество стоимостью около 3,1 млрд рублей. Это 136 котельных, 85 тепловых пунктов, практически 293 км теплосетей, а также три административных здания (ул. Кольцовская, 78, ул. Плехановская, 17, ул. Любы Шевцовой, 30 к), пять гаражей и 37 машин.

Вот только целесообразность передачи в концессию транспорта вызвало обоснованные сомнения представителей КСП. Областная Госавтоинспекция отказала в перерегистрации автомобилей. То есть казенное предприятие продолжило платить за уже переданные машины транспортный налог. С марта 2019 года по первый квартал 2021-го расходы составили 330 тысяч рублей. При этом машинами стали пользоваться сотрудники ПАО «Квадра». Соглашение о возвращении расходов на уплату транспортного налога концессионер не подписал.

Вишенкой на этом казусном «торте» стала покупка казенным предприятием новой техники за 1,4 млн рублей. Машины все-таки потребовались для работы. Но чем тогда были плохи старые? Только после проверки КСП этот нонсенс начали разбирать.

Время – деньги

За два неполных года, 2019 и частично 2020, «Воронежтеплосеть» получила в распоряжение 32 котельные с сопутствующей инфраструктурой. Часть имущества перевели из федеральной собственности в муниципальную. Одну котельную выкупили у ООО «Тексис» за бюджетные средства. Некоторые объекты до этого арендовало ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж» – но договор продлевать не стали. В то же число вошли семь автономных модульных котельных, возведенных при строительстве школ и детсадов. Большинство тут же должны были передать в концессию. Но опять же затянули…

Другой пример халатного отношения к муниципальному имуществу: семь трубопроводов стоимостью 18,7 млн рублей числились в бухгалтерском учете «Воронежтеплосети» как «неиспользуемое в производственном процессе имущество». Получается, их можно было бы просто демонтировать? Или использовать в другом месте? Нет, все трубы присоединены к котельной по ул. 40 лет Октября и необходимы для передачи теплоэнергии. В документы внесены корректировки.

Зато на бухгалтерском балансе казенного предприятия во время проверки нашли некоторые объекты, например трубопроводы, которые не были переданы в концессию из-за отсутствия регистрации муниципальной стоимости. За них «Воронежтеплосеть» ежегодно платила налог на имущество в 0,2 млн рублей. Только в этом году представители КСП буквально заставили задуматься о верном переоформлении.

В хозяйстве казенного предприятия остались и подвалы пяти ликвидированных котельных. Каждый год за них нужно платить 0,3 млн рублей налога. Вот только сами подвалы никак не используются. Имущество наконец-то должны передать в казну города, чтобы в администрации Воронежа решили его дальнейшую судьбу.

Ревизорам пришлось наверняка изрядно покопаться в документах, чтобы обнаружить, что от ликвидированных еще до 2016 года котельных осталось семь дымоходных труб! Чтобы разобрать их, требовалось всего 0,9 млн рублей. Зато за пять лет с момента ликвидации котельных оплачен налог на имущество в размере 1 млн рублей. Это ли не самый яркий пример того, насколько дорого может быть время?

Инфраструктурные проблемы

К 2021 году «Воронежтеплосеть» обеспечивала теплом 539 многоквартирных домов, 217 административных зданий и 40 социальных объектов. В распоряжении предприятия во время проверки были 44 котельные. Экспертиза КСП показала, что вся инфраструктура казенной компании в ремонте. Пять котельных и вовсе были признаны ограниченно работоспособными (ул. Машиностроителей, 31; ул. Матросова, 145; ул. Солнечная, 22а; ул. Еремеева, 25; ул. Свободы, 75). Капитальный ремонт был намечен на 2021 год.

12 подвальным котельным необходима реконструкция с переносом техники в модули. В 2022 году «Воронежтеплосеть» планирует ликвидировать такую котельную по ул. Кольцовская,4. Местных жителей подключат к более современной аппаратуре. Однако остальные 11 подвальных котельных муниципального предприятия продолжат работать.

Износ используемых муниципальной компанией тепловых сетей (45,2 тыс. м.) составляет в среднем 78%. При этом на баланс продолжают поступать бесхозные тепловые сети – их состояние оставляет желать лучшего.

«Несмотря на необходимость ликвидации подвальных котельных, а также значительный износ сетей, инвестиционная программа по строительству, реконструкции источников теплоэнергии, предприятием не разработана», – приходят к неутешительной констатации в отчете КСП.

Наибольший убыток предприятию приносит обслуживание угольной подвальной котельной по ул. Нарвская, 8а (1,1 млн рублей ежегодно). Она отапливает «Странноприимный дом Митрофановского монастыря». Это памятник истории, построенный в 1850-х годах. Дом признан аварийным. Но обслуживать его будут, пока всех жильцов не расселят.

Как же зарабатывать?

Может ли при описанных выше условиях быть не убыточным предприятие? Судите сами, но можно для начала, например, не работать бесплатно. Еще в марте 2019 года для «Воронежтеплосети» утвердили тариф на передачу тепловой энергии девяти сторонним ресурсоснабжающим организациям. Однако направленные казенным предприятием договоры те не подписали.

Получилась парадоксальная ситуация: в 2019 году «Воронежтеплосеть» оказала услуги на 26 млн рублей, а поступила оплата только от двух организаций на 0,9 млн рублей. В 2020 году начислено по счетам 11,9 млн рублей, а поступило в итоге только 3,7 млн. К концу прошлого года задолженность превысила 33,4 млн рублей.

Под влиянием КСП «Воронежтеплосеть» инициировала судебные разбирательства, которые помогли добиться взыскания задолженности за фактически оказанные услуги по передаче теплоэнергии. Отдельные организации все же подписали договор. Однако остались и те, с кем до сих пор идут тяжбы.

Хотя больше всего долгов к концу 2020 года накопили обычные воронежцы – 267,5 млн рублей. Общая же дебиторская задолженность, которая могла бы стать доходом «Воронежтеплосети» в прошедшие два года, составила 652,3 млн.

Петр Соболев

Это интересно