Владимир Нетесов на приеме граждан обсудил вопрос поставки газа для льготников в Воронежской области

В Воронежской области в дистанционном формате началась декада приемов граждан. Одним из первых ответил на вопросы местных жителей председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. В частности он рассказал о возможностях переоборудования библиотек и обсудил острую тему получения компенсации за приобретение баллонного газа. Об этом сообщили в пресс-службе регионального заксобрания в среду, 1 декабря.

Директор Репьевской межпоселенческой библиотеки на приеме рассказала о необходимости пополнить книжный фонд учреждения, а также купить микрофон и портативную аудиоколонку. Дело в том, что для местных читателей регулярно проводят«открытый микрофон». Посетители могут прочитать полюбившиеся стихотворение или поделиться эмоциями по поводу изученной книги – чтобы сделать выступления комфортнее, потребовалась новая техника.

В этом году депутаты регионального парламента регулярно помогали за счет депутатского фонда в закупке книг для библиотек и в проведении ремонта в учреждениях. Владимир Нетесов ответил, что вопрос о новом оборудовании для Репьевской межпоселенческой библиотеки также будет решен.

Было отмечено, что региональные парламентарии выступили с инициативой о выделении дополнительного федерального финансирования на модернизацию библиотек. В текущем году удалось достичь первых результатов: в обновление книжных фондов библиотек нашего региона вложили  11,6 млн рублей, при этом более 9,8 млн – федеральные средства.

– Деньги распределены среди муниципальных районов и городских округов Воронежской области, исходя из численности населения, – рассказал Владимир Нетесов. – Что касается Репьевского района, то на комплектование книжных фондов библиотек на 2021 год выделено 76 752 рубля.

Ветеран труда и почетный донор из Верхнехавского района, в свою очередь,пожаловалась главе облдумы, что в этом году ей не удалось оформить компенсацию за приобретение баллонного газа. Поставщик должен привезти баллоны, принять оплату и выдать соответствующие документы, которые льготник отнесет в соцзащиту и получит 50% компенсации. Проблема в том, что предприниматели оформляют газ для коммерческих, а не бытовых нужд. Сделать «скидку» в этом случае органы соцзащиты не могут.

Объясняется такая ситуация тем, что средняя рыночная стоимость сжиженного газа сейчас выше регионального тарифа, используемого для расчета компенсации. Поставщикам не выгодно продавать «голубое топливо» в убыток.

Региональные парламентарии занимаются решением этого вопроса.Завершается подготовка нового законопроекта о единовременной выплате льготникам за приобретение сжиженного газа в баллонах. В проекте бюджета Воронежской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов необходимая сумма предусмотрена.

– Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, депутаты регионального парламента ведут активную работу с обращениями граждан. Приемные в дистанционном формате работают в областной Думе, на базе партии и в избирательных округах. Депутаты решают поступающие вопросы, – подытожил Владимир Нетесов.

Петр Соболев

Это интересно