Глава воронежского МУПа ответит в суде за долги по зарплате в 1,9 млн рублей

Правоохранители завершили расследование уголовного дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации) в отношении 48-летнего бывшего исполняющего обязанности директора муниципального предприятия из Грибановского района. Об этом во вторник, 30 ноября, сообщили в пресс-службе управления Следственного комитета России по Воронежской области.

В структуре уточнили, что глава МУП в период с декабря 2020 г. по март 2021 г. не выплатил зарплату 47 своим сотрудникам на общую сумму более 1,9 млн. рублей. При этом такая возможность у обвиняемого была, но он расходовал имевшиеся на счету предприятия средства на другие менее важные цели. На оплату товаров, работ, услуг в указанный период потратили свыше 5,9 млн. рублей.

– В ходе предварительного следствия руководством муниципального предприятия в добровольном порядке полностью погашена образовавшаяся перед работниками задолженность, – отметили в СКР.

Напомним, что в марте текущего года прокуратура области выявила факт нарушения сроков выплаты зарплаты в ГМУП «Коммунальщик» из Грибановки. Так, 64 сотрудника предприятия не получали жалование с декабря 2020 г. по февраль 2021 г. По данному факту в отношении руководителя организации составили административный материал по ч. 6 ст. 5.37 КоАП РФ, а сотрудники регуправления СКР организовали процессуальную проверку, по итогам которой было принято решение о возбуждении уголовного дела.

Добавим, что экс-руководитель МУП сознался в содеянном. Фигуранту грозит до одного года лишения свободы.

Илья Петров

Это интересно