С начала года в Воронежской области число коррупционных преступлений выросло на 34,5%

За девять месяцев текущего года количество коррупционных преступлений в Воронежской области выросло на 34,5% – с 249 до 335. Такие цифры прозвучали на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, которое в четверг, 25 ноября, провел прокурор региона Николай Саврун.

С начала года рассмотрено 128 уголовных дел в отношении 138 местных жителей. Из них только 19 человек приговорили к реальному лишению свободы.

– Ущерб, причиненный преступлениями коррупционной направленности, составил почти 88 млн рублей, – подчеркнули в прокуратуре Воронежской области.

Правоохранители отправили в суд 31 иск о взыскании средств в счет ущерба от коррупции.

В ведомстве подчеркнули, нынешняя работа по пресечению хищений бюджетных средств – недостаточна. Наиболее часто, как сообщают прокуроры, такие преступления встречаются в сферах здравоохранения и образования. Недавно, например, выяснилось, что в Воронеже глава частной медклиники с помощью взятки хотел скрыть работу без лицензии.

Есть подобные проблемы и при реализации национальных проектов. Есть и единичные случаи, когда на взятках ловили представителей жилищно-коммунального хозяйства, сферы миграции, экологии и природопользования.

Петр Соболев

Это интересно