Парк «Орленок» откроют для воронежцев после 15 декабря

Ворота воронежского парка «Орленка» откроют в этом году: до 15 декабря строители уйдут с площадки. Однако торжественное открытие общественной зоны состоится только весной следующего года. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии в пятницу, 26 ноября.

В зимнее время парк будет работать с 10:00 до 22:00 ежедневно.

– После зимы мы проведем дефектовку, устраним все выявленные недочеты – это требует любой объект благоустройства, отмоем парк и после этого будем приглашать воронежцев на праздничные мероприятия, если позволит эпидобстановка, – подчеркнул глава города Вадим Кстенин.

Воронежцам нужно учитывать, что газон еще не прижился, поэтому на него лучше не наступать до весны, зимой не смогут запустить фонтан, да и зона фудкорта, и туалет еще требуют доработок.

В «Орленке», с другой стороны, готова большая детская зона с оборудованием из светлой робинии. Для любителей спорта – две зоны с уличными тренажерами и площадками для стрит-бола и воркаута. Проект предусматривал тихие виды спорта. Более шумные активности такие, как катание на скейтах и велосипедах, запланированы на Петровской набережной.

Как сообщал «Обозреватель.Врн» в обновленном парке появился памятник Гавриилу Троепольскому. А скульптуру «Орленка» перенесли на соразмерный постамент для лучшего восприятия.

Проход по мосту из лиственницы, в котором расположатся объекты торговли и блок обслуживания парка, также, вероятно, будет закрыт до весны.

В парке высадили 16 деревьев и больше 11 тысяч кустарников, а также различные растения в стиле озеленения «Белый сад». Но пока растения приживаются, горожан просят максимально аккуратно относиться к ним. Весной вредстоит высадить еще не менее 50 деревьев.

На прилегающей к парку территории. появились 47 лип и кленов. Крупномеры украсили территорию со стороны улиц Чайковского, Фридриха Энгельса и Студенческая. Управа Центрального района провела ремонт тротуара по периметру парка.

Все участки освещены светодиодными энергоэффективными светильниками. Появились даже лавочки с подсветкой за будущей зоной фудкорта.

Реставраторы смогли восстановить утраченные ранее элементы фонтана, в том числе маскароны в виде головы льва, из пастей которых тоже будут бить струи воды. Фонтан теперь будет не только световым, но и звуковым. До весны он, правда, законсервирован.

Установили видеокамеры, кроме того, в парке будет дежурить частная охрана. Появилась даже площадка для выгула животных, хотя ее изначально не планировали.

В июне 2020 года мэрия Воронежа нашла нового подрядчика – компанию «ВСБ», после чего объявила о планах открыть парк в конце ноября, однако и эти сроки сдвинули – парк обещали открыть летом 2021-го, но этого не случилось. После чего воронежские власти заявили, что парк в техническом режиме могут открыть в сентябре.

Петр Соболев

Это интересно