В Воронеже скорректируют систему «умных светофоров»

В Воронеже приступили к перенастройке системы «умных светофоров» под новую организацию движения из-за выделенных полос на ул. Плехановской и Московском проспекте. Эту информацию подтвердили в пресс-службе мэрии в пятницу, 26 ноября.

Процесс этот не быстрый, поскольку требует серьезного анализа ситуации на дорогах. Систему отключили еще летом. В тот период произошли кардинальные изменения самих магистралей и их конфигураций, сместились оси дорог и поменялось расположение полос. Смысл «умных светофоров» потерялся из-за невозможности работать в корректном режиме.

Выделенные полосы направлены на увеличение провозной способности и предоставление приоритетного движения для общественного транспорта. После запуска «выделенок» начался постоянный мониторинг. В этой связи о поспешной модернизации «умных» светофоров речи не идет, хоть они давали в час пик 17,9% пропускной способности.

— Специалисты будут анализировать дорожное движение после начала администрирования выделенных полос и довольно долгое время. Будут смотреть его колебания и в дальнейшем принимать решение. Для включения системы в новых условиях, кроме перенастройки, потребуется и перевесить многие датчики, поскольку они находятся по месту прошлого расположения полос, — уточнили в горадминистрации.

И – добавили, что в датчики светофоров переустановят, когда полностью нормализуется движение в городе в новых условиях.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», впервые систему «умных светофоров» запустили в столице Черноземья в 2018 г. Проект, предполагающий борьбу с пробками в Воронеже, стал одним из пяти направлений российско-японского сотрудничества. На 10 перекрестках Московского проспекта с другими улицами планировали установить 145 светофоров, которые свяжут в единую «умную» систему управления.

Татьяна Соловьева

Это интересно