Воронежцам рассказали об уловках магазинов в «черную пятницу»

В торговом мире ноябрь давно стал олицетворением «черной пятницы», когда сплошь и рядом продавцы сулят большие скидки на различные товары. О правах потребителей в дни глобальных распродаж рассказали воронежцам в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора в четверг, 25 ноября.

Независимо от места приобретения, будь то онлайн-площадка или традиционный магазин, вернуть покупку можно в течение семи дней. Изделие при этом должно сохранить свой товарный вид и потребительские свойства. Это правило не распространяется лишь на некоторые виды товаров, например лекарства.

Сегодня все большую популярность набирают так называемые маркетплейсы, которые являются агрегаторами информации о товарах и услугах, но сами, как правило, не выступают в роли продавцов. Этот момент необходимо учитывать – перед покупкой ознакомьтесь с условиями покупки и ценами на товар по акции. Помните: договор между сторонами заключается после оформления кассового или торгового чека.

В период «черной пятницы» покупателям следует обратить внимание на стоимость аналогичного товара у другого продавца.

Вызвать подозрения может и слишком низкая цена. Чтобы убедиться, что товар не контрафактный и не фальсифицирован, необходимо запросить документы на него. Сведения должны содержать информацию о соответствии товара или услуги обязательным требованиям безопасности для жизни и здоровья покупателя.

Не следует выпускать из поля зрения стоимость доставки товара до его оплаты. Бывает, что продавец заложил в нее разницу скидки от первоначальной стоимости товара. Если продавец нарушает сроки доставки, а товар приобретен через агрегатор, то возврат денежных средств осуществляется им же в течение 10 календарных дней с момента требования покупателя. При этом поинтересоваться сроками доставки следует заранее. Продавец должен сразу их обозначить, а покупатель решить, устраивают ли они его.

Кроме того, информация о продавце должна быть в открытом доступе. Покупатель имеет право знать фирменное наименование продавца, его местонахождение, режим работы, а также данные ОГРН или ОГРНИМ в зависимости от формы собственности.

– Опасайтесь фишинговых сайтов и ресурсов, основной целью которых является не продажа товаров со скидками, а сбор персональных данных, а также сведений о платежных картах и паролях к операциям при дистанционном банковском обслуживании, – предупредили в ведомстве.

И – добавили, что при возникновении вопросов или жалоб потребители могут обратиться управление Роспотребенадзора по Воронежской области по адресу: 394038, г. Воронеж, ул. Космонавтов, д.21а или через электронную форму на официальном сайте структуры.

Татьяна Соловьева

Это интересно