Ущерб от загрязнения воздуха курским предприятием оценили в 3,8 млн рублей

В Курской области загрязнение воздуха привело к уголовному делу. Нанесенный окружающей среде вред от деятельности ООО «Экотекс-К» составил более 3,8 млн рублей, сообщили «Курские известия» в четверг, 25 ноября.

Поводом для разбирательств стали результаты прокурорской проверки. Ревизоры выявили нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха в период с 28 апреля 2020 г. по 8 июня 2021 г. Один из сотрудников организации использовал оборудование, при эксплуатации которого допустил превышение выбросов в атмосферу.

– Указанные неправомерные действия повлекли причинение вреда окружающей среде на сумму более 3,8 млн рублей, – уточнили в издании.

И – добавили, что материалы проверки передали в правоохранительные органы. Полиция возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»). В качестве санкций могут быть применены штраф, лишение права занимать определенные должности, обязательные или исправительные работы, а также арест на срок до трех месяцев.

Параллельно с этим, в суд направили иск с требованием приостановить работу предприятия. Прокурор потребовал обязать ООО «Экотекст-К» довести до необходимых пределов уровень концентрации вредных веществ при использовании плавильной печи.

Татьяна Соловьева

Это интересно