В Воронеже пенсионер перевел телефонным аферистам почти 1,1 млн рублей

В Воронеже возбудили уголовное дело о дистанционном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), жертвой которого стала 71-летний местный житель. Об этом в среду, 24 ноября, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД России.

Горожанин попался на известную уловку телефонных мошенников, которые звонят и, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, уведомляют собеседников о том, что кто-то пытается похитить их сбережения. Пенсионера убедили, что спасти накопления он сможет, если переведет их на «резервный счет».

Мужчине объяснили, как завести QIWI-кошелек, на который впоследствии необходимо перечислить деньги. В течение недели воронежец совершил восемь переводов на восемь различных счетов на сумму около 1,1 млн руб. При этом аферист пообещал воронежцу, что, как только ситуация будет урегулирована, с ним обязательно выйдут на связь и расскажут, как вернуть сбережения. Спустя месяц, так и не дождавшись звонка, горожанин обратился с заявлением в правоохранительные органы.

– Сотрудниками полиции организован полный комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия, а также лиц, причастных к их совершению, – подчеркнули в воронежском главке МВД.

Илья Петров

Это интересно