Большинство воронежцев планирует долгосрочный семейный бюджет

Домашней бухгалтерий занимается большинство воронежцев (61%), то есть они рассчитывают свои траты и доходы. По данным СберНПФ, каждый пятый житель нашего региона (22%) не просто думает о завтрашнем дне, а строит планы с долгой или хотя бы средней перспективой. Есть даже часть воронежцев – примерно каждый тринадцатый – кто откладывает примерно 5% заработков на пенсию ежемесячно. Об этом сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк в понедельник, 22 ноября.

В целом в нашей стране о будущем, что интересно, чаще думают женщины: из них 64% рассчитывают семейный капитал на несколько лет вперед. Контролировать бюджет более склонны люди старшего поколения. Среди тех, кому сейчас от 40 до 50 лет семейный бюджет ведут более половины (56%), в группе 50–60 лет – уже две трети (68%), а вот среди 18–30-летних – лишь треть (38%).

В России не так много людей скрупулезно просчитывают бюджет на годы – около 22%. Они думают, по их же словам, примерно на два года вперед. Чаще такие размышления обрываются одним месяцем. Об этом говорят 87% респондентов. О сроке от 9 до 11 месяцев думают только 4% респондентов.

Однако воронежцы вдаются глубже в финансовые дела, они планируют крупные покупки в среднем на 1,4 года.

Немногие в годы трудовой активности думают о том, как будет устроена их жизнь в пожилом возрасте. В Воронеже, например, целью накопить «на старость» задаются лишь 7,5% жителей. Впрочем, это на 1,4% больше, чем в среднем по стране. Те, кто оказался непосредственно на рубеже перед заслуженным отдыхом (50–60 лет), заботятся о пенсионных сбережениях в четыре раза чаще молодежи в возрасте 18–30 лет (11% против 2,7%).

Гендиректор СберНПФ Александр Зарецкий отметил по результатам исследования, что наиболее перспективными для вложений на многие годы респонденты сегодня считают банковские депозиты (35%) и инвестиции в фондовый рынок (акции, ПИФы и т. д.) – 24%.

Вместе с тем эксперт отмечает, что индивидуальный пенсионный план (ИПП) может быть выгоднее стандартного вклада и надежнее акций. Проверить расчеты поможет спецсервис в СберБанк Онлайн — «Пенсионная витрина» (раздел «Пенсии», вкладка «Пенсия и сервисы СберНПФ»). Там вы увидите размер ежемесячной пенсионной выплаты и возможности для долгосрочных накоплений.

Управляющий Воронежским отделением Сбербанка Денис Скребец подчеркнул, что большинство местных жителей знают, заботиться о благосостоянии необходимо:  ИПП как раз поможет комфортно копить на пенсию и обеспечить солидный доход после завершения трудовой карьеры.

Петр Соболев

Это интересно