Воронежцы отказались сносить памятник Ленину в центре города

Подавляющее большинство жителей Воронежа считают, что установленный на главной площади областного центра памятник Владимиру Ленину нужно оставить на прежнем месте. Об этом в своем исследовании сообщили специалисты Института общественного мнения «Квалитас».

Против демонтажа скульптуры вождя мирового пролетариата выступили 77% респондентов. А вот 10,8% опрошенных придерживаются кардинального противоположного мнения — они считают, что этот памятник стоит убрать с центральной площади Воронежа. При этом еще 10,3% горожан полагают, что монумент нужно снести, но позже – сейчас делать этого не стоит. Добавим, что 2,4% жителей затруднились ответить на вопрос о будущем изваяния Владимира Ленина.

– Понятно, что не все, голосующие за незыблемость упомянутого монумента, являются поклонниками Владимира Ильича как исторической личности. Воронежцы как носители консервативного сознания просто не считают нужным менять содержимое улиц и площадей, в том числе и их названия, в зависимости от переменчивого ветра политических идей, – отметили социологи.

Добавим, что с 2003 г. мнение воронежцев по вопросу демонтажа памятника Ленина практически не меняется – большинство  горожан все это время высказываются против сноса скульптуры. При этом наименьшее число придерживающихся такой точки зрения зафиксировали в 2009 г. — 63%.

Социологи опросили 601 человека в период с 25 по 29 августа методом телефонного интервью. Выборка была репрезентативная для населения Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту.

Илья Петров

Это интересно