Большинство родителей хотят, чтобы их дети были финансово грамотными

В том, что финансовая грамотность сегодня необходима каждому и ей необходимо учить детей, не сомневается большинство россиян (89%) в возрасте от 18 до 50 лет. Об этом говорят результаты опроса «СберСтрахование жизни» и медиахолдинга Rambler&Co. Данные исследования предоставили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк в пятницу, 19 ноября.

Только десятая часть опрошенных думают, что накопления — это дело взрослых. Согласно данным аналитиков, 76% жителей нашей страны считают, что у детей должны быть карманные деньги, только так они могут понять, как в целом работают финансы. Лишь 13% выступают против этого, а 11% не задумывались над этим вопросом ранее, поэтому не смогли ответить.

Опрос об отношении к детской финансовой грамотности провели во второй декаде ноября на портале «Рамблер». Высказались свыше 20 тысяч человек.

Примечательно, что наиболее позитивно идею о развитии навыков обращения с деньгами с юных лет, оценивают самые опытные родители, старше 50 лет. Из них половина (50%) уверена в такой необходимости. «За» развитие финансовой грамотности у детей выступают также 43% — люди от 30 до 50 лет и 7% — от 18 до 30 лет.

Мужчины чаще женщин уверены, что такое образование в будущем скажется на успехе человека: 67% и 33% соответственно.

С другой стороны о важности идеи копить и откладывать сказали уже 82% респондентов. Эти нюансы они точно уже объяснили или хотели бы объяснить своим детям. Только 18% людей уверены, что такие навыки могут прийти сами собой со временем.

Большая часть (60%) тех людей, кто дает детям карманные деньги, останавливаются на сумме от 500 до 1000 рублей в месяц. Еще 16% готовы выделять до 2000 рублей, а каждый десятый респондент ответил, что может позволить выдавать более 5000 рублей ежемесячно.

Исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка Ольга Монахова считает, что еще в юном возрасте необходимо заложить основные знания о финансах. Взрослый человек, обладая достаточными компетенциями, сможет грамотно распределять свой бюджет, увеличивать сбережения и минимизирует убытки в кризисных ситуациях.

По данным Центробанка, за последние годы россияне стали более грамотны с финансовой точки зрения: специалисты даже рассчитывали специальный индекс, если в 2017 году он равнялся 52 баллам, то через три года вырос до 54.

— Программы накопительного страхования жизни от «СберСтрахования» помогают не только сформировать сбережения, но и получать доходность. При этом клиент будет застрахован на всю сумму планируемых накоплений, — отмечает Ольга Монахова

Такую программу можно подобрать для детских накоплений. Ребенок будет вправе самостоятельно вносить на счет часть средств, например из его карманных денег. Так молодой человек поймет, как планировать сбережения для будущего.

Петр Соболев

Это интересно