Более 60% бизнеса в Воронежской области не может выйти на докризисные обороты

По результатам мониторинга состояния бизнеса в Воронежской области выяснилось, что в этом году большинство предпринимателей так и не смогли восстановить свои обороты. На эту проблему указали 125 опрошенных бизнесменов из 208. То есть примерно 60%. Об этом «Обозреватель.Врн» узнал в ходе разговора с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Воронежской области  Павлом Ковалевым.

15 респондентов из разных сфер бизнеса  признались, что им пришлось закрыть свое дело в 2021 году. Чтобы понимать масштабы происходящего, достаточно сказать, что только 15 воронежских предпринимателей сказали о росте по сравнению с докризисными оборотами. Напомним, 125 участников хотели бы просто выйти на прежние показатели.

— Многие предприятия не оклемались еще с первой волны коронавируса. Бизнес только-только начал выходить на прежние показатели и пытаться свободно дышать. Но случилась вторая, а за ней и последующие волны COVID-19. Если бы после прошедших недавно «нерабочих дней» бизнесу не позволили открыться, то мы бы наблюдали еще более пессимистичную картину. Пусть сейчас приходится работать с QR-кодами, но это хотя бы возможность как-то действовать, — отметил в беседе Павел Ковалев.

Мониторинг за девять месяцев 2021 года показал, что у 81 представителя бизнеса из 208 в Воронежской области снизился фонд оплаты труда. Только 39 человек увеличили его по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Еще 83 сохранили на прежнем уровне. Остальные не смогли ответить на вопрос.

Ранее в пресс-центре правительства Воронежской области назвали полный список мест, вход в которые будет доступен только обладателям QR-кодов, медотвода или отрицательного ПЦР-теста.

Виктор Левшаков

Это интересно