Воронежцы считают Сталина хорошим человеком, который принес стране пользу

В Воронеже большинство местных жителей считают, Иосиф Сталин принес стране больше пользы, чем вреда. Об этом в своем исследовании, опубликованном в среду, 17 октября, сообщили специалисты Института общественного мнения «Квалитас».

В структуре подчеркивают, что подобное произошло впервые за всю историю наблюдений «Квалитас», который ведет свою историю с 1989 г. В предыдущие годы было больше тех, кто, оценивая Иосифа Сталина, склонялся к противоположному или нейтральному мнению.

Высоко оценили деятельность вождя 43,5% опрощенных. При этом 36% респондентов отметили, что пользы и вреда от Иосифа Сталина было в равной степени. И только 12% горожан придерживаются мнения, что он все-таки принес больше вреда. Кроме того, еще 6,7% воронежцев затруднились ответить на этот вопрос.

– Что характерно, чем у респондента ниже уровень образования и чем он беднее, тем лояльней он относится к деятельности «отца народов». В общем-то оно и понятно, по мнению этой категории воронежцев, при Сталине не было богатых, тем более вызывающе богатых, и государство гарантировало всем своим согражданам более или менее одинаковый уровень жизни, – отметили социологи.

За десять лет мнение жителей Воронежа в оценке Иосифа Сталина претерпело серьезные изменения. Убеждение в его благотворной деятельности увеличилось более чем в два раза – с 22% до 45%. Примерно в такой же уменьшилось число считающих, что вождь принес нашей стране больше вреда – с 23% до 12%. Снизилось и количество горожан, придерживающихся, нейтралитета – с 47% до 36%.

Добавим, что 36% респондентов считают, что деятельность Иосифа Сталина очерняют. При этом 40% опрошенных называют Иосифа Сталина хорошим человеком, а вот 26% горожан.

Социологи опросили 601 человека в период с 25 по 29 августа методом телефонного интервью. Выборка была репрезентативная для населения Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту.

Сергей Богачев

Это интересно