Посадку кленов на проспекте Революции Воронежа начнут в новую рабочую неделю

В Воронеж привезли 126 саженцев остролистого клена, которые планируется высадить на проспекте Революции. Об этом сообщил глава города Вадим Кстенин в своем Telegram-канале в воскресенье, 14 ноября.

– Поставщик саженцев не подвел, хотя его задача была очень непростой, ведь деревьев таких параметров и в таком количестве в российских питомниках нет. Несколько тысяч километров пришлось проехать 126 кленам остролистным, чтобы оказаться в Воронежской области, – отметил мэр столицы Черноземья.

По словам градоначальника, деревья разгрузили на базе питомника поставщика – одну часть саженцев подготовят к зимовке, а другую начнут высаживать на нечетной стороне проспекте Революции уже на следующей неделе. Правда. подрядчик предстоит сначала подготовить посадочные ямы и завезти грунт.

В городском управлении экологии отметили, что остролистные клены хорошо подходят для городского озеленения – особенно для улиц исторического центра. Одним из плюсом этих деревьев является то, что  несложно формировать их крону, что имеет особое значение на проспекте Революции, где необходимо сохранять обзорность старинных зданий.

Напомним, что благоустройство нечетной стороны проспекта Революции в Воронеже стартовало в конца мая текущего года. Комплекс работ по обновлению одной из главных улиц Воронежа оценили в 521,3 млн руб., победителем торгов стал региональный филиал ПАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго».

В мэрии Воронежа отмечали, что на проспекте Революции применят контейнерное озеленение в местах, где невозможна высадка деревьев. Изменения не коснутся одного каштана, привлекшего внимание горожан. Как сообщал «Обозреватель.Врн», дерево сохранят и защитят ствол ограждением, чтобы его не повредили во время работ. При этом 27 зеленых насаждений пересадили на Аллею Славы на Московском проспекте – их состояние окончательно можно будет оценить весной 2022 г., но экологи уже сейчас подчеркивают, что этот аномально жаркий год они пережили очень неплохо.

Сергей Богачев

Это интересно