В Воронеже подрядчики сорвали сроки посадки деревьев

Три подрядчика сорвали сроки по высадке деревьев на 10 млн руб. На данную сумму они должны высадить порядка 700 саженцев липы, клена, рябины, катальпа и березы. Об этом в своем Telegram-канале сообщил мэр города Вадим Кстенин в пятницу, 12 ноября.

Известно, что после проведения аукциона с подрядчиками, один из которых московский, заключили три муниципальных контракта. На сегодняшний день посажено только 292 дерева в парках и скверах города, а вот высадка 405 саженцев находится на грани срыва, поскольку подрядчики постоянно уклоняются от своих обязательств.

На данный момент власти города уже заявили в антимонопольную службу о включения поставщика в реестр недобросовестных, а вот столичной фирме остались считанные дни, чтобы посадить деревья.

— Хуже всего в этой ситуации, что заказчики сильно ограничены действующим законодательством и не могут быстро высвободить бюджетные средства для проведения новых торгов – пока не будут завершены все процессы по расторжению контрактов и внесению недобросовестных коммерсантов в реестр, а ведь посадка деревьев – сезонные работы, — отметил градоначальник.

И – добавил, что, несмотря на возникшие трудности, в муниципалитете не оставят идею высаживать не меньше тысячи крупномерных деревьев в год. В ближайшее время произведут допзакупку 270 деревьев и 1200 кустарников.

По словам Вадима Кстенина, чтобы избежать подобные проблемы в будущем, необходимо проработать вопрос на заключение контракта по озеленению не через аукцион, а по итогам открытого конкурса. Это позволит сделать ставку не только на цене, но и на опыте и квалификации потенциального исполнителя.

Татьяна Соловьева

Это интересно