В Воронеже ежегодно планируют высаживать не меньше тысячи новых крупномерных деревьев

В Воронеже будут высаживать не меньше тысячи крупномерных деревьев в год. На эти цели в 2021 г. направят около 11 млн руб. Об этом сообщил мэр Вадим Кстенин в среду, 15 сентября.

Уже объявлены первые торги с максимальной ценой контракта в чуть более 1,8 млн руб. Победитель должен поставить 120 деревьев с закрытой корневой системой: 60 мелколистных лип и 60 остролистных кленов. При высадке подрядчику предстоит заменить 25% грунта. Также он обязан удобрять и поливать деревья.

– Всего в эту осень закупим около 700 деревьев, чтобы высадить их на улицах, где ранее производились санитарные вырубки, а также на благоустраиваемых общественных пространствах. Мы будем приобретать для Воронежа крупномерные саженцы клена, липы, катальпы, рябины с закрытой корневой системой, высотой не меньше 3 метров. На весну также запланируем закупку, ежегодно будем высаживать не меньше тысячи новых крупномеров. Думаю, со временем сможем постепенно нарастить финансирование на эти цели, – отметил мэр Вадим Кстенин.

В предыдущие годы в Воронеже вырубали достаточно много аварийных деревьев как на улицах, так и в парках. Эту работу придется продолжать: старые насаждения могут быть опасны для горожан. Но теперь их будет чем заменить.

От закупки мелких саженцев муниципалитет откажется. Даже при должном уходе приживаемость таких деревьев невелика. По поручению главы города специалисты управления экологии совместно с управами районов в скором времени должны определить точные места высадок, выбрать породы и подсчитать необходимое количеством деревьев для второй закупки.

Виктор Левшаков

Это интересно