Воронежцы зря испугались пожарных машин у дома Вагнера

Пожарные машины у старинного дома Вагнера на ул. Никитинской в Воронеже вызвали опасение у горожан, не пытается ли кто-то с помощью огня расчистить участок от остатков исторического наследия. Однако, как выяснилось, в здании №45 не было пожара. Об этом сообщили в пресс-службе регуправления МЧС России в среду, 10 ноября.

К объекту архитектуры действительно подъезжала пожарная спецтехника, но с иной целью.

— Пожарным подразделением проводилась проверка гидрантов рядом, — уточнили в ведомстве.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», по факту сноса построенного для агронома Вагнера еще в начале XX века дома правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (ОКН)»). Отметим, что максимальная санкция по данной статье предусматривает наказание в виде штраф в размере до 3 млн руб. или лишение свободы на срок до трех лет.

В январе текущего года стало известно, что реставрацию Дома Вагнера проведут к октябрю 2023 г. Тогда же сообщалось, что на основании согласованной в прошлом году проектной документации было выдано соответствующее разрешение на приспособление ОКН под современное использование. При этом отмечалось, что изменения коснутся исключительно внутренних помещений объекта, а все элементы предмета охраны памятника будут сохранены.

Татьяна Соловьева

Это интересно