Сталинку с «летающей девочкой» отреставрировали в Воронеже

В Воронеже отреставрировали уникальный дом на ул. Депутатской, 11 с барельефом «летающей девочки». Об этом во вторник, 9 ноября, сообщили в пресс-службе регионального Фонда капремонта.

В ходе капремонта в легендарной сталинке модернизировали системы теплоснабжения, электроснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, заменили кровлю, ну и, конечно, восстановили многие разрушившиеся элементы архитектурного декора. Цена контракта на реставрацию здания составляла почти 32,1 млн руб.

Дом с «летающей девочкой» является частью «Ансамбля жилых домов. Жилой дом №7. Жилой дом №11. Сквер Депутатский». Его построили в 1931 г. по проекту архитектору Н. Неведрова. Ансамбль создавали по типу общежитий для рабочих воронежского завода №16. Серьезно пострадали дома в ходе боев за освобождение Воронежа от немецких оккупантов, а ремонтировать их начали в 1946 г.

Специалисты полностью восстановили архитектуру дома. Исключением стала лишь фигура Сталина, которую срубили со стены дома в разгар борьбы с культом личности. Девочку, которую он держал на руках, оставили. С тех пор она «парит в воздухе».

Напомним, работы по обновлению дома на Депутатской (объекта культурного наследия) проводились не за счет Фонда капремонта (ФКР), то есть собственников жилья, а на деньги областного бюджета. Воронежская область является одним из немногих российских регионов, где существует подобная практика реконструкции исторических зданий. Этот проект реализуется по инициативе губернатора Александра Гусева.

Снежана Смольянинова

 

Это интересно