По указанию воронежского губернатора при капремонте исторических домов особое внимание уделяют деталям

В Советском районе Воронежа завершили капитальный ремонт знаменитого «дома с летящей девочкой», расположенного на ул. Депутатская, 11. Работы по обновлению объекта культурного наследия проводились не за счет Фонда капремонта (ФКР), то есть собственников жилья, а на деньги областного бюджета, сообщили в пресс-центре регионального правительства в среду, 20 октября.

Воронежская область является одним из немногих российских регионов, где существует подобная практика реконструкции исторических зданий. Этот проект реализуется по инициативе губернатора Александра Гусева. В 2020-2021 гг. в регионе утвердили документацию на капитальный ремонт 14 многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия – восемь зданий уже обновили, на очереди еще шесть.

Напомним, что разрешение на реконструкцию исторического объекта на ул. Депутатской, 11 выдали в конце прошлого года. В здании из «Ансамбля жилых домов», являющихся образцом монументальной сталинской архитектуры, сочетающем стилистику советского классицизма с элементами неоренессанса, неоклассицизма и конструктивизма, планировали отремонтировать инженерные системы, кровлю и фасад.

В ходе согласования программы обновления исторических зданий за счет областного бюджета глава региона обращал внимание на то, что при проведении работ нужно уделять повышенное внимание деталям, которые имеют особую ценность. Изюминкой дома на Депутатской, 11 являются барельефы – в частности огромная картина с летящей девочкой, которая теперь засверкала новыми красками.

Кстати, в скором времени в Воронеже планируют начать ремонт соседнего исторического здания – на ул. Депутатская, 7. Этот дом, возведенный в 1931 г., давно признали аварийным, а его жильцов расселили.

Илья Петров

Это интересно